Дополнительный круглосуточный мониторинг воды в реке Амур, в приток которой - реку Сунгари на территории Китая - попали бочки с химвеществами, организован с четверга на приграничных российских территориях, сообщил в четверг представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.




Паводковые воды накануне унесли более тысячи бочек с легковоспламеняющимися взрывоопасными химикатами в главную реку на северо-западе Китая Санхуацзян (Сунгари, правый приток Амура), провинция Цзилинь. Согласно предварительным данным, в контейнерах, которые унесло с территории местного завода в реку, содержалось более 160 тонн жидких взрывоопасных химикатов.

В настоящее время сотрудники аварийных служб проводят операции по извлечению бочек с опасным веществом из вод реки. Местная природоохранная служба ведет постоянный мониторинг.

"Организован дополнительный круглосуточный мониторинг состояния воды в Амуре на территории Приамурья, Еврейской АО и Хабаровского края. В настоящее время информации об угрозе жизни и здоровью людей в связи с этим происшествием нет", - сказал представитель пресс-службы.

Он отметил, что, по данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета и Роспотребнадзора, отклонений от нормы содержания вредных веществ воде в течение нескольких суток на территории приграничных регионов не было.

"Дальневосточный региональный центр МЧС России взял происшествие на контроль. Организовано тесное взаимодействие с Генеральным консулом КНР в Хабаровске, Дальневосточным УГМС, природоохранной прокуратурой, пограничным управлением", - сказал представитель пресс-службы.

Он отметил, что по соглашению, заключенному между КНР и правительством Хабаровского края, стороны обмениваются информацией обо всех происшествиях, последствия которых могут привести к загрязнению окружающей среды сопредельной стороны. Об этом происшествии китайская сторона не сообщала. Однако ДВРЦ дополнительно направил запрос в Генеральное консульство КНР в Хабаровске для уточнения мер, принимаемых китайской стороной.

Ранее сообщалось, что Дальневосточное управление гидрометеослужбы и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) направили в КНР запрос с просьбой уточнить, какое вещество находилось в бочках, есть ли утечка и угроза здоровью жителей Дальнего Востока. РИА Новости, Лариса Докучаева