Около четырех тысяч бочек с химическими веществами находятся в настоящее время в водах пограничной реки Сунгари, китайские экологи ведут операцию по очистке реки, сообщает в четверг агентство Синьхуа. В среду утром паводковые воды унесли тысячи бочек химикатами в реку Сунхуацзян (Сунгари, правый приток Амура) в провинции Цзилинь.




Как уточняют в Китае, в воде оказались около семи тысяч как заполненных химическими веществами, так и пустых емкостей. По данным местного правительства, около половины бочек - пустые. Ранее сообщалось, что в контейнерах, которые унесло с территории местного завода в реку, содержалось более 160 тонн жидких взрывоопасных химикатов.

В настоящее время идет операция по извлечению бочек с опасным веществом из вод реки. По данным агентства, уже удалось извлечь 350 из них. Сейчас на реке установлены восемь заградительных сооружений, препятствующих движению опасных емкостей.

Как стало известно РИА Новости, Дальневосточное УГМС в четверг направило в Китай запрос о возможных последствиях для приграничных территорий РФ от смытых в приток Амура бочек с химвеществами. Местная природоохранная служба ведет постоянный мониторинг.

Запрос направлен в соответствии с меморандумом, подписанным в 2008 году между министерством природных ресурсов и экологии РФ и министерством окружающий среды КНР. Согласно документу, стороны обязаны информировать друг друга в случае возникновения ЧС, угрожающей экологии соседнего государства.

Пять лет назад, в ноябре 2005 года, река Сунгари, впадающая в Амур, оказалась в центре техногенной катастрофы в Китае вблизи российской границы. Тогда в нее вылилось более 100 тонн бензола и его производных. В результате почти на неделю было приостановлено водоснабжение в административном центре провинции Хэйлунцзян - многомиллионном городе Харбин. РИА Новости, Мария Чаплыгина