Воды реки Сунгари, притока Амура на Дальнем Востоке, которые, возможно, будут загрязнены химическими веществами из бочек, смытых в реку паводком с территории китайского завода в среду, достигнут российской границы, как ожидается, 4 августа, сообщает в четверг пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС России.




В среду утром паводковые воды унесли более тысячи бочек с взрывоопасными химикатами в главную реку на северо-западе Китая Санхуацзян (Сунгари). По предварительным данным, в контейнерах содержалось более 160 тонн химикатов. Китайские аварийные службы пытаются извлечь бочки из воды. Информации о том, произошла ли утечка жидких веществ в реку, пока не было. По данным Росгидромета и Роспотребнадзора, отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде на территории приграничных регионов нет.

"По предварительным расчетам, вода реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением достигнет российской границы, ориентировочно, 4 августа. В настоящее время угрозы для жизни и здоровья дальневосточников нет", - говорится в сообщении пресс-службы.

По соглашению между КНР и правительством Хабаровского края, стороны обмениваются информацией обо всех происшествиях, последствия которых могут привести к загрязнению окружающей среды. ДВРЦ МЧС РФ ночь на четверг дополнительно направил запрос в Генеральное консульство КНР в Хабаровске для уточнения мер, принимаемых в связи с возникшей на Сунгари ситуацией.

"Дальневосточный региональный центр МЧС России получил ответ на запрос, отправленный в Генеральное консульство КНР в Хабаровске в связи с происшествием в провинции Цзилинь на Северо-Востоке Китая. Как сообщила китайская сторона, правительство провинции Цзилинь предпринимает все необходимые меры по ликвидации последствий данного происшествия. Созданы несколько линий перехвата по течению реки Сунгари для сбора бочек", - сообщает пресс-служба ДВРЦ МЧС РФ.

Происшествие находится на контроле Дальневосточного регионального центра МЧС России и главных управлений МЧС России по Еврейской автономной области, Хабаровскому краю. РИА Новости