Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев держит под личным контролем ситуацию с загрязнением притока Амура - реки Сунгари, куда в результате паводка попали несколько тысяч бочек с опасными химикатами, сообщил в пятницу представитель пресс-службы полпреда.




В среду, 28 июля, в китайской провинции Цзилинь из-за паводка в реку Вэндьэ, впадающую в Сунгари (правый приток Амура), попали 7 тысяч бочек с химикатами, из которых 4 тысячи были пустыми. Три тысячи емкостей содержат триметил хлорсилан и гексаметил дисилазан массой около 170 килограммов в каждой бочке.

За прошедшие с момента происшествия сутки из 7 тысяч бочек были выловлены пока только около 400, а на реке установлены восемь заградительных сооружений, препятствующих движению опасных емкостей.

"Полпред регулярно заслушивает доклады региональных управлений МЧС, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Росгидромета, которые проводят постоянный мониторинг обстановки и поддерживают контакты с коллегами из Китая", - сказал представитель пресс-службы.

Ранее сообщалось, что Дальневосточное УГМС в четверг направило китайской стороне запрос об угрозе от происшествия приграничным территориям РФ. На Амуре усилен мониторинг состояния воды. По расчетам, контейнеры с химвеществами могут достигнуть границ РФ не раньше 4 августа.

Россия уже имеет опыт ликвидации последствий экологической катастрофы, случившейся по вине китайской стороны. На Сунгари в конце 2005 года вблизи границы разлилось 100 тонн бензола и его производных. Бензольное пятно прошло по Сунгари и Амуру, в том числе мимо Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, и растворилось в Татарском проливе. РИА Новости, Лариса Докучаева