Интернет-провайдер - ООО "РА РТС Роснет" подал кассацию на решение суда Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край), который обязал компанию ограничить доступ пользователей к сервису Youtube за распространение экстремистских материалов.




Пресс-служба ООО "РА РТС Роснет" сообщает, что компания подала кассационную жалобу в связи с тем, что не согласна с решением суда. Как отмечается в пресс-релизе, "Роснет" не имеет прямого отношения к распространению экстремистских материалов и не должно нести обязанности по ограничению доступа к информации, которую не распространяло.

Кроме того, компания обращает внимание суда на то, что Интернет-провайдер не обязан ограничивать доступ пользователей к сети Интернет только из-за того, что в ней расположены экстремистские материалы. Таких норм не содержит закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Законодательство также не предусматривает ответственность провайдера за информацию, размещенную и распространяемую собственниками сайтов или третьими лицами.

"Вместе с тем, блокировка решением суда сайтов, на которых была размещена информация об экстремистской деятельности, может привести к прекращению доступа к другим информационным ресурсам, расположенным на данных IP-адресах и не содержащим экстремистские материалы", - отмечается в пресс-релизе компании.

Суд Центрального района Комсомольска-на-Амуре принял решение об ограничении доступа к Интернет-ресурсам YouTube.com и еще четырем сайтам, на которых размещались экстремистские материалы.

Как следует из материалов суда, прокуратура Комсомольска-на-Амуре провела мониторинг Интернета, выявив несколько ресурсов с материалами экстремистской направленности.

В частности, на одном из сайтов для ознакомительного пользования была выложена книга Адольфа Гитлера "Моя борьба", а На Youtube располагался видеоролик Russia for Russians, который внесен в федеральный список экстремистских материалов.

Суд решил ограничить доступ к этим сайтам. Для этого IP-адреса будут фильтроваться на пограничном маршрутизаторе Интернет-провайдера.

Между тем в компании Google заявили, что решение суда Комсомольска-на-Амуре относительно доступа к сайту YouTube.com ограничивает права пользователей.

YouTube является дочерней компанией Google. Interfax-Russia.ru