Власти городов и поселков, расположенных на берегах Амура в Хабаровском крае, несмотря на неплохой прогноз, должны быть готовы к худшим последствиям происшествия в китайской провинции Цзилинь, где в результате паводка в приток Амура - Сунгари попали бочки с химикатами, сообщил на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям первый зампредседателя правительства края Юрий Оноприенко.




В среду, 28 июля, в китайской провинции Цзилинь из-за паводка в реку Вэндьэ, впадающую в Сунгари (правый приток Амура), попали 7 тысяч бочек, из которых 4 тысячи были пустыми, а 3 тысячи емкостей содержли триметил хлорсилан и гексаметил дисилазан, массой около 170 килограммов в каждой. К настоящему моменту выловлены около 1,5 тысячи бочек, на реке установлены 11 заградительных сооружений и два понтона. Китайские власти заверяют, что контейнеры до РФ не дойдут.

"По имеющейся у нас информации угрозы населению нет, но мы должны готовится к худшему и принять все исчерпывающие меры. Главы муниципальных образований должны обратить особое внимание на режим обеспечения населения питьевой водой, руководители предприятий, которые имеют на балансе водозаборы из реки Амур, должны проводить тщательные отборы и анализы проб воды", - сказал Оноприенко.

Как сообщил на совещании руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт, санитарные врачи усилили мониторинг качества воды в створах водозаборов и водопроводной сети в Хабаровске, Амурске и Комсомольске-на-Амуре, где есть водозаборы. Увеличена кратность отбора проб.

"Начали проводить работу с администрациями городов на случай, если придется отключать водопровод. Нужно сделать ревизию всех скважин и колодцев, подготовить автомашины для подвоза воды, учреждения с круглосуточным пребыванием людей - больницы, интернаты - должны просчитать необходимые объемы воды и готовить запасы на случай отключений", - сказал Владимир Отт.

Он отметил, что у Роспотребнадзора есть опыт подобной подготовки к отключению водозаборов. В ноябре 2005 года из-за аварии на химзаводе в Цзилине в Сунгари попало 100 тонн бензола и его производных, образовалось пятно, которое прошло по Сунгари и Амуру. Тогда водозаборы в Хабаровском крае не отключали.

Руководитель Дальневосточного управления Гидрометеослужбы Александр Гаврилов сообщил, что от властей КНР получено обещание о том, что российскую сторону будут ежедневно информировать о происшествии. Установлена взаимосвязь с Генконсульством КНР в Хабаровске.

"Пока мы должны опираться на ту информацию о загрязняющих веществах, которую нам предоставили китайские партнеры, потому что перепроверить ее мы не сможем до прихода воды к нам. Исходя из того, что мы имеем, эти вещества при разложении и взаимодействии с водой дают соляную кислоту. Первое, что можно ожидать - повышение кислотности воды".

Он отметил, что выход в Амур Сунгарийской волны ожидается 10-12 августа, подход к Хабаровску 15-16 августа.

"У нас на это время приходится третий этап совместного российско-китайского мониторинга воды в реке Амур. Как раз 12 августа мы отработаем поселок Нижнеленинское (первый по пути следования воды из Сунгари) и там могут быть зафиксированы какие -либо нехарактерные загрязнения", - сказал Гаврилов.

По его словам, отбор проб также необходимо провести в районе села Нижнеспасское и у Хабаровска. Помощь в отборе и исследовании окажет федеральный информационно Цаналитический центр Росгидромета в Подмосковье. РИА Новости, Лариса Докучаева