Инспекторы охраны задержали в ночь на воскресенье четверых подозреваемых в браконьерстве на территории федерального заказника "Леопардовый" в Приморском крае, сообщил в понедельник участковый инспектор по охране заказника.




В заказнике "Леопардовый" обитают занесенные в Красную книгу хищники: дальневосточный леопард и амурский тигр.

"За одну ночь оперативная группа службы охраны дважды задержала в верховьях реки Амба браконьеров, которые пытались охотиться на пятнистых оленей", -сказал собеседник агентства.

Отправившись в ночь на воскресенье в рейд, инспекторы обнаружили в заказнике трех человек на внедорожнике "Toyota Land Cruiser". У них с собой оказалось два самодельных ружья.

"Мы доставили нарушителей в отделение милиции и вернулись в заказник. Через несколько часов инспекторы услышали выстрелы и задержали еще одного подозреваемого, у него также изъято нелегальное оружие", - сказал инспектор по охране заказника.

По его словам, задержанные охотились на оленей, которые ночью приходят на солонцы - площадки с солью.

"Ночью олени приходят на солонцы, а браконьеры поджидают их, спрятавшись на деревьях. Когда животные подойдут достаточно близко, в них стреляют", - рассказал собеседник агентства.

По фактам охоты в заказнике возбуждено два уголовных дела по статье 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев. РИА Новости