Результаты оперативно-профилактических мероприятий «Барьер» по декриминализации рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока обсуждались на заседании окружного оперативного штаба в Хабаровске. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.




В нем приняли участие не только представители дальневосточных силовых ведомств, но и представитель центрального аппарата МВД России.

По словам председателя заседания – врио начальника ГУ МВД России по ДФО Евгения Кужеля, проведение мероприятия обусловлено тем, что оперативная обстановка в сфере добычи и оборота водных биоресурсов на Дальнем Востоке продолжает оставаться сложной.

Это подтверждается, в первую очередь – внешнеэкономической политикой сопредельных государств, направленной на финансовое стимулирование организаторов незаконной добычи в российской исключительной экономической зоне и территориальном море биологических ресурсов. Во-вторых – не снижается активность и заинтересованность в криминальном рыбном бизнесе организованных преступных формирований.

Перечисленные факторы, в совокупности, представляют угрозу экономической безопасности нашей страны.

Начальник Оперативно-розыскного бюро Департамента экономической безопасности МВД России Юрий Белкин, отметил, что проведение «Барьера» актуально в регионе тем, что более 70 процентов всех водно-биологических ресурсов России приходится именно на Дальний Восток. Соответственно - и их основная добыча производится здесь же. Столь обширные природные богатства притягивают криминальные структуры разных уровней.

С февраля этого года, когда началось проведение межведомственной операции «Барьер», и до начала второго полугодия правоохранительными органами субъектов округа выявлено 341 преступление экономической направленности, из которых большая часть выявлена органами внутренних дел.






Материальный ущерб государству, причиненный в результате совершения этих преступлений, составил порядка 80 миллионов рублей. Из незаконного оборота изъято 1239 тонн водных биоресурсов, более 500 сетей общей длиной более 19 километров и 23 рыбопромысловых судна.

К административной ответственности привлечены более 1000 граждан Российской Федерации, 66 иностранных граждан и лиц без гражданства и 57 юридических лиц.

По мнению Евгения Кужеля, весь комплекс организационных мероприятий, поставленных в рамках операции «Барьер», выполнен в полной мере.

В заседании приняли участие: и.о. начальника УФСБ России по Хабаровскому краю Юрий Серышев, начальник 3 направления СЭБ УФСБ России по Хабаровскому краю Максим Тюрин, начальник отдела по борьбе с таможенными правонарушениями на морском транспорте Дальневосточной оперативной таможни ФТС России Владислав Набокин, заместитель начальника УВД по Хабаровскому краю по экономической безопасности Антон Грачев, и.о. заместителя начальника УВД по Приморскому краю по экономической безопасности Сергей Яковлев, а также члены рабочих групп окружного и региональных оперативных штабов.