Таможенники на посту "Полтавка" в Приморском крае задержали партию лап медведя, которые гражданин Китая пытался незаконно вывезти из России, сообщила во вторник представитель Уссурийской таможни, не уточнив дату задержания.




Лапы медведя являются деликатесом в китайской кухне. Кроме того, они, также, как рога и кости других животных, являются сырьем для приготовления лекарств в традиционной восточной медицине.

Груз был обнаружен при сканировании мобильным инспекционно-досмотровым комплексом грузовика, выезжавшего из Приморского края в КНР.

"При сканировании автомобиля в обшивке был обнаружен посторонний предмет. При досмотре таможенники обнаружили пакеты, где находились 24 свежезамороженные медвежьи лапы общим весом около 28 килограммов", - сказала собеседница агентства.

Водитель грузовика, гражданин КНР сообщил, что купил медвежьи лапы в России, а в Китае намеревался использовать их для лечения.

Таможенники передали изъятый груз в ветеринарную инспекцию. По предварительным данным, это лапы гималайского медведя. В отношении гражданина Китая возбуждено дело об административном правонарушении.

Гималайский медведь, которого еще называют белогрудым из-за белого пятна в форме буквы V на груди, обитает на юге Приморья, Хабаровского края, в Амурской области. Гималайский медведь по величине почти в два раза меньше бурого, питается, преимущественно, растительной пищей. Этот вид долгое время был занесен в Красную книгу. Однако в 1998 году гималайский медведь был причислен к охотничьим видам животных. РИА Новости