Сотрудники Управления ФСБ России по Якутии расследуют уголовное дело, возбужденное в отношении пассажира такси, который перевозил более 3 килограммов промышленного золота, сообщил во вторник представитель управления.




"В минувшую субботу сотрудниками ФСБ была осмотрена ничем не примечательная иномарка-такси с тремя пассажирами, стоящая на одной из автостоянок города Якутска. При проверке багажника был обнаружен сверток с металлическим веществом темно-желтого цвета в виде крупнодисперсного порошка неоднородной массы весом более трех килограммов. Впоследствии экспертиза идентифицировала вещество как промышленное золото стоимостью 3,5 миллиона рублей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, хозяином свертка оказался один из пассажиров такси, житель уральского региона, который ездил в якутский поселок Усть-Нера якобы устраиваться на работу.

"На работу меня не взяли, но зато мне повезло - я нашел на улице пакет с золотом", - процитировал задержанного представитель ФСБ.

Он добавил, что Управлением ФСБ было возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 2 статьи 191 УК РФ - незаконное хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов в крупном размере.

"Если вина подозреваемого будет доказана, то ему грозит до семи лет лишения свободы", - сказал собеседник агентства. РИА Новости