Попытку побега из под стражи совершил во Владивостоке один участников банды, нападавшей на милиционеров в Приморье, - Александр Ковтун, сообщил во вторник источник в силовых структурах региона, не уточнив дату инцидента.




Сразу три нападения на милиционеров были совершены в конце мая и начале июня в Приморском крае. По данным следствия, все эти преступления - дело рук одной банды. В середине июня предполагаемые бандиты были обезврежены. Силовики 11 июня окружили в Уссурийске жилой трехэтажный дом, где в одной из квартир укрылись четверо подозреваемых. Во время перестрелки двое подозреваемых были убиты, еще двое сдались. Четверым подозреваемым предъявлены нападения.

"Попытка побега была предпринята во время доставки Ковтуна конвоирами на судебно-медицинскую экспертизу. Когда подозреваемый в наручниках вышел из машины, он оттолкнул конвоира и стал убегать. Пробежав не более ста метров по улице, подследственный споткнулся и упал на асфальт, где его задержали конвоиры", - сказал собеседник агентства.

Правоохранительные органы Приморского края официально пока не комментируют попытку побега, не опровергая, но и не подтверждая происшедший инцидент.

Ранее представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил РИА Новости, что, по данным следствия, подозреваемые причастны к ряду других преступлений, в том числе к убийству четырех жителей поселка Кировка в 2009 году.

"Установлено, что преступная группа состояла из шести человек в возрасте от 18 до 23 лет, двое из них - Андрей Сухорада и Александр Сладких - 11 июня покончили жизнь самоубийством, четверо - Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун - в настоящее время находятся под стражей. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст. 158 УК РФ (кража), п. "а" ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия, боеприпасов), ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества)", - сказал Маркин.

По его словам, с 2009 года члены банды совершили множество преступлений против простых граждан - это были кражи из домов, где они похищали бытовую технику и продукты, разбойные нападения с целью захвата автомобилей. Для совершения более тяжких преступлений им необходимо было оружие. Для этого с февраля по май 2010 года обвиняемые, по данным следствия, совершили ряд нападений на милиционеров.

Так, рассказал Маркин, 27 февраля во Владивостоке Сухорада и Савченко напали на двух сотрудников патрульно-постовой службы, убили одного милиционер и ранили второго, и похитили табельное оружие, патроны, радиостанцию. В ночь на 25 мая все шестеро фигурантов дела подъехали к пункту милиции по Яковлевскому району на похищенном автомобиле. Они искали оружие, однако его в пункте милиции не оказалось. Тогда злоумышленники похитили радиостанцию, фотоаппарат, форменное обмундирование сотрудника ДПС, карту дислокации постов милиции, а затем подожгли пункт милиции и скрылись, сказал Маркин.

Через два дня в селе Ракитное с целью завладения огнестрельным оружием обвиняемые, вооруженные, проникли в помещение территориального пункта милиции, убили милиционера, похитили имущество и скрылись. 29 мая в районе трассы Спасск-Дальний - Варфоломеевка они обстреляли автоинспекторов, говорится в материалах дела.

Обвиняемые также совершили ряд нападений на дома жителей края, похищая их имущество, угнали еще несколько автомобилей.

Одиннадцатого июня днем, находясь в квартире дома на улице Тимирязева в Уссурийске, Ковтун, Сухорада, Сладких, Илютиков обстреляли сотрудников правоохранительных органов, в результате чего два милиционера были ранены, сказал представитель СКП.

Следствие также установило, что в сентябре 2009 года Ковтун совместно с другими обвиняемыми убили четверых наркоманов, чтобы забрать наркотики и продать их.

"Это подтверждается проверкой показаний на месте с участием Ковтуна, который подробно показал место, где были обнаружены останки погибших с огнестрельными ранениями", - добавил Маркин.

По его словам, сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление других эпизодов преступной деятельности обвиняемых. Расследование уголовного дела продолжается. РИА Новости