3 августа Председатель Правления ПФР Антон Дроздов провел координационное селекторное совещание с руководителями отделений ПФР, где введен особый порядок работы в связи со стихийным бедствием. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


Всего в двадцати Отделениях ПФР*, находящихся в пострадавших от пожаров субъектах Российской Федерации, введен особый режим работы. Территориальные органы ПФР работают без выходных, ведя прием населения и подготовку всех необходимых документов. Во всех отделениях ПФР работают «горячие» телефонные линии.

В каждом отделении ПФР ведутся списки пострадавших от пожаров пенсионеров и получателей социальных пособий и выплат. Прием таких пенсионеров ведется в любом территориальном органе Пенсионного фонда, независимо от места проживания. В пострадавших населенных пунктах и местах временного переселения работают мобильные клиентские службы ПФР, развернуты пункты приема населения. Ведется прием по вопросам восстановления пенсионных документов, изменения адреса доставки и получения пенсий, незамедлительно выдаются пособия на погребение неработающих пенсионеров.

Дубликаты утраченных пенсионных документов выдаются ПФР в ускоренном порядке, в большинстве случаев – в день обращения пенсионера, пострадавшие граждане также получают копии паспортов, находящиеся в пенсионных делах, заверенные специалистами ПФР, что существенно облегчает восстановление других важных документов.

В связи с чрезвычайной ситуацией ПФР принял решение о досрочной выплате пенсий за август 2010 года. Досрочная выплата производится со 2 августа. Соответствующие оперативные совещания по вопросам досрочной выплаты и доставки пенсий были проведены со Сбербанком, Почтой России и другими организациями, осуществляющими доставку пенсий. Территориальные органы ПФР оперативно формируют списки фактического пребывания пострадавших от пожаров пенсионеров и передают их в соответствующие
доставочные организации и банки.

В кратчайшие сроки будут устанавливаться пенсии по случаю потери кормильца – не позднее 10 дней с момента обращения в органы Пенсионного фонда, сотрудники ПФР оказывают помощь в сборе необходимых документов. Совместно с региональными органами власти ведется работа по выявлению членов семей, погибших при пожарах, кому по закону положено установление пенсий по потере кормильца.

Пенсионным фондом принято решение об оказании социальной адресной помощи неработающим пенсионерам Липецкой, Воронежской, Тульской, Тамбовской, Белгородской, Владимировской, Ивановской, Рязанской, Московской, Курской, Нижегородской, Ульяновской, Кировской областей, республик Марий Эл, Мордовия и Татарстан, пострадавшим от пожаров, полностью или частично потерявшим имущество: до 25 тысяч рублей при полной потере имущества и в несколько меньших объемах – при частичной потере. Выплата адресной социальной помощи будет произведена после завершения формирования списков пострадавших неработающих пенсионеров.

Руководители отделений ПФР пострадавших от пожаров субъектов, работают в составе региональных штабов по ликвидации пожаров. Специалисты исполнительной дирекции ПФР направлены в отделения ПФР, пострадавшие от пожаров субъектов, для оказания методической помощи. Сотрудники Пенсионного фонда откликнулись на горе пострадавших от пожаров людей: практически во всех отделениях Фонда идет сбор всех необходимых вещей для пострадавших, которые в первые дни смогут облегчить их быт.

* Отделения ПФР по Липецкой, Воронежской, Тульской, Тамбовской, Белгородской, Владимировской, Ивановской, Рязанской, Московской, Курской, Нижегородской, Ульяновской, Кировской, Самарской, Волгоградской, Костромской, Пензенской областей, республик Марий Эл, Мордовия, Чувашия и Татарстан.