Энергетики "Хабаровской генерации" и "Хабаровской теплосетевой компании" (входят в ОАО "Дальневосточная генерирующая компания") усиливают контроль качества сетевой воды в связи с попаданием бочек с химикатами в приток Амура - реку Сунгари, говорится в сообщении компании.




Из-за паводка в китайской провинции Цзилинь 28 июля свыше 7 тысяч бочек, часть из которых содержала опасные ядохимикаты триметилхлорсилан и гексаметилдисилазан, попали реку Сунгари. Генеральное консульство КНР в Хабаровске сообщило, что почти все бочки извлечены из воды и опасности для РФ нет. Тем не менее, в настоящее время Росгидромет, Роспотребнадзор, МЧС и другие структуры проводят дополнительный круглосуточный мониторинг состояния воды в реке Амур и необходимые предупредительные меры.

"Горячее водоснабжение Хабаровска осуществляют три ТЭЦ энергокомпании. В настоящее время теплофикационное оборудование Хабаровской ТЭЦ-1 и полностью Хабаровская ТЭЦ-2 остановлены для проведения плановых профилактических ремонтов, и на момент прохождения ядовитого пятна мимо краевого центра, что прогнозируется на 15-16 августа, эти станции не будут задействованы в процессе водоснабжения потребителей. Отпускать горячую воду горожанам в эти дни будет только Хабаровская ТЭЦ-3", - отмечается в сообщении.

Хабаровская ТЭЦ-3 для подпитки теплосети берет холодную воду у муниципального предприятия "Водоканал", специалисты которого следят, чтобы амурская вода не содержала вредных и, тем более, опасных для жизни примесей. В случае, если 9 августа первые замеры в районе села Нижнеленинское (выше Хабаровска по течению реки) покажут наличие в Амуре ядохимикатов, будут незамедлительно приняты дополнительные меры по очистке сетевой воды.

"В настоящее время Хабаровские и Комсомольские тепловые сети ОАО "ДГК" усиливают контроль качества сетевой воды. Специалистам химической лаборатории службы эксплуатации и надежности филиала "Хабаровская генерация" дано поручение увеличить периодичность отбора проб воды на водозаборах ТЭЦ до трех раз в сутки и включить взятые пробы в общий график доставки в лаборатории Хабаровска. С целью определения всего спектра загрязнений выявляется перечень диагностических показателей для проведения химического анализа", - отмечается в сообщении.

При неблагоприятном развитии событий ОАО "ДГК намерено принять все меры, чтобы обезопасить жителей Хабаровска, а затем провести аналогичные мероприятия в Комсомольске-на-Амуре и Амурске, которые располагаются ниже по Амуру, за краевой столицей. Необходимый опыт был наработан энергетиками еще в 2005 году в связи с аварией на химическом заводе в КНР. РИА Новости