В Благовещенске по требованию прокуратуры крупнейший региональный провайдер «Дальзвязь» заблокировал доступ к нескольким сайтам, среди которых были ресурсы запрещенной Национал-большевистской партии.




По информации местного надзорного органа, которую приводит «амур.инфо», было установлено, что «жители города, пользующиеся услугами интернет-провайдера – Амурского филиала ОАО «Дальсвязь», имеют свободный доступ к сайтам экстремистской и террористической направленности, в частности, к ресурсам межрегиональной общественной организации «Национал-большевистская партия».

Как говорится в заключении прокуроров, на этих сайтах «содержится информация, определяющая направления деятельности Национал-большевистской партии, публикации идеологического характера, символика, иллюстрации плакатов данной организации, а также призывы к вступлению в ее ряды».

Между тем, как напоминает «Право.ру», деятельность НБП была обозначена экстремистской и запрещена Мосгорсудом в 2007 году. Потому, заключили в прокуратуре Благовещенска, распространение информации этой от НБП противоречит российскому законодательству.

В результате проверки директору амурского филиала ОАО «Дальсвязь» Александру Белейчеву было вынесено требование устранить нарушение. Провайдер заблокировал доступ к сайтам в досудебном порядке. «Закрыть сайт мы не можем, но запретить доступ к нему – наше право», – отметил представитель надзорного ведомства.

Отметим, что приамурские правоохранители в последнее время активно начали поиск экстремистской инфолрмации во Всемирной паутине. На днях по требованию прокуратуры Суд Центрального района Комсомольска-на-Амуре постановил ограничить доступ к интернет-ресурсам YouTube.com и четырем сайтам библиотек, на которых, по выводам судебных экспертов, размещались экстремистские материалы.

Под раздачу попали не только онлайн-библиотеки, но и ресурс web.archive.org, на котором в заархивированном виде скапливается все содержимоесети интернет. «Мудрый суд лишил интернет прошлого»,– отреагировали на это блоггеры. А по поводу запрета доступа жителям города к YouTube, суду напомнили, что на этом же ресурсе, помимо малоизвестного «экстремистского» ролика, находится и официальный видеоблог президента РФ. Новый Регион, Алексей Усов