Специалисты Хабаровска готовы к мониторингу воды из притока Амура - китайской реки Сунгари, куда поводок смыл бочки с химикатами, когда она достигнет российской территории, сообщил в пятницу на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник управления гражданской защиты правительства Хабаровского края Виктор Маслов.




Вода из Сунгари, в которую могли попасть ядовитые вещества, придет в РФ на следующей неделе.

Более 7 тысяч бочек с химикатами, часть из которых содержали триметилхлорсилан и гексаметилдисилазан, были смыты паводком 28 июля в реку Сунгари в провинции Цзилинь (КНР). По сообщению китайской стороны, почти все бочки извлечены из воды и опасности для РФ нет. Кроме того, по данным мониторинга китайских специалистов, изменений в качестве состояния Сунгари не выявлено. Несмотря на благоприятные прогнозы, приграничные регионы РФ подготовились к усиленному мониторингу воды и ликвидации возможных последствий происшествия.

"Скоординирована работа всех служб, участвующих в мониторинге реки Амур. Совместно с Амурским бассейновым водным управлением, с китайской стороной прорабатывается возможность в ходе третьего совместного этапа мониторинга Амура (начнется 12 августа - прим. ред.) провести исследования возможного загрязнения реки в результате происшествия в Цзилине", - сказал Виктор Маслов.

Он подчеркнул, что меры по предупреждению возможного загрязнения Амура, разработанные в крае, организованы и выполняются в сроки. Рассчитана потребность воды для населения в случае отключения водозаборов, подготовлена техника.

По его словам, отбор проб начнется в понедельник 9 августа в селе Нижнеленинское, с 12 августа в селе Владимировка. Пробы будут отбираться два раза в сутки.

Как сообщила на заседании замруководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева, лаборатория управления Роспотребнадзора в Хабаровске подготовлена для проведения химического, микробиологического и вирусологического исследования проб.

"Мощность санитарно-химической лаборатории позволит выполнять более 40 исследований и работать в круглосуточном режиме. Мы готовы также обобщать данные по пробам, поступающим из других учреждений", - сказала Зайцева.

Заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Андрей Волокжанин сообщил, что в период возможного прохождения загрязненных вод в границах Хабаровска - 15-20 августа, водозаборы МУП "Водоканал" готовы очищать воду методом углевания, который позволит привести ее состояние в норму.  РИА Новости, Лариса Докучаева