Специалисты Дальневосточного управления гидрометеослужбы и ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю в понедельник приступили к отбору проб из реки Амур около места впадения в нее китайской Сунгари, в которую во время паводка могли попасть ядовитые вещества, сообщил представитель министерства природных ресурсов края.




Более 7,1 тысячи бочек с химикатами, часть из которых содержали триметилхлорсилан и гексаметилдисилазан, были смыты паводком 28 июля в реку Сунгари в провинции Цзилинь (КНР). По сообщению китайской стороны, почти все бочки извлечены из воды, опасности для РФ нет. По данным мониторинга китайских экспертов, изменений в качестве воды Сунгари не выявлено.

"Хабаровские специалисты приступают к отбору проб у села Нижнеленинское (ближайший российский населенный пункт к устью Сунгари). Во вторник к исследованиям в рамках третьего этапа совместного российско-китайского мониторинга Амура присоединяются специалисты из КНР, пробы планируется взять у китайского берега", - сказал представитель министерства.

Он отметил, что пробы будут отбираться дважды в сутки и доставляться в лаборатории Хабаровска, которые готовы к работе в круглосуточном режиме.

Ранее сообщалось, что временный пост наблюдений будет работать в Нижнеленинском с 9 по 13 августа, в селе Владимировка - с 12 по 16 августа. Пробы также будут отбираться в районе Хабаровска.

В период возможного прохождения загрязненных вод в границах Хабаровска (15-20 августа) водозаборы МУП "Водоканал" готовы очищать воду методом углевания до нормативных показателей. Также на случай отключения водозабора рассчитана потребность в питьевой воде и спланирована её доставка населению. РИА Новости, Лариса Докучаева