Суд Петропавловска-Камчатского приговорил к трем годам лишения свободы капитана корейского теплохода с российским экипажем за нелегальную транспортировку 24 тонн крабов, сообщил в понедельник представитель прокуратуры Камчатского края.




"Капитан "Пасифик Кэт" Владимир Шевараков признан виновным в преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 253 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений) и частью 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)", - сказал собеседник агентства.

Установлено, что капитан теплохода в июне прошлого года принял от неустановленного судна в Беринговом море 13,8 тонны крабовой продукции и свыше 11 тонн живых крабов, не имея разрешений на приемку и транспортировку деликатесной продукции. Судно, приписанное к порту Белиз и принадлежащее "K.R.J. Co., Ltd" (Республика Корея), с российским экипажем на борту, было задержано на месте преступления инспекторской группой Северо-Восточного погрануправления ФСБ России.

"Охраняемым законом интересам Российской Федерации действиями капитана был нанесен ущерб, превышающий 11 миллионов рублей", - сказал представитель прокуратуры.

Капитану суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также штрафа в размере 300 тысяч рублей. Шевараков также лишен судом права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов на срок 2 года.

Капитан заключен под стражу в зале суда. С компании-судовладельца "K.R.J. Co., Ltd" по решению суда будет взыскан ущерб в размере 11 миллионов рублей. РИА Новости