Работники Ярославской горнорудной компании - градообразующего предприятия в Приморье - во вторник приостановили работу из-за долга по зарплате, который составляет 13 миллионов рублей, сообщил председатель профкома предприятия Валерий Онисенков.




Ярославская горнорудная компания (ЯГРК) - крупнейший производитель плавикошпатового (флюоритового) концентрата в России.

"Более 70 работников предприятия в понедельник уведомили работодателя о своем решении, а во вторник приостановили работу. Аналогичные заявления во вторник написали еще 20 рабочих", - сказал собеседник агентства.

Работу приостановили работники обогатительной фабрики, лаборатории контроля и анализа, промышленной котельной, добавил он.

По информации профкома, рабочие еще не получили зарплату за июнь, долг составляет 13 миллионов рублей. Зарплата большинства рабочих предприятия, по его словам, составляет около 10 тысяч рублей.

"Последний раз деньги выдавали 18 июня. Тогда каждый получил по одной тысяче рублей в качестве аванса за июнь. Наши дети могут не пойти в школу, так как не куплены учебники, одежда. Уже сейчас рабочие занимают у знакомых пенсионеров деньги на хлеб", - сказал председатель профкома.

Он отметил, что задержки зарплаты на предприятии стали систематическими. "Год назад на предприятии была подобная же взрывоопасная ситуация, рабочие хотели выйти на митинг", - сказал он.

Руководство предприятия в курсе сложившейся ситуации и намерено начать выплачивать долг в ближайшее время, сообщил РИА Новости представитель дирекции.

"Ярославская горно-рудная компания" входит в группу компаний, находящихся под управлением "Русской горнорудной компании". ЯГРК разрабатывает открытым способом два крупнейших в мире месторождения шпата - Вознесенское и Пограничное в Приморском крае. Плавиковый шпат используется в металлургии. Производственная мощность предприятия - 200 тысяч тонн продукции в год. РИА Новости, Вероника Перминова