Cпециалисты лаборатории краевого Центра экологического мониторинга и прогнозирования ЧС приступили к обработке результатов анализов проб воды, отобранных около устья китайской реки Сунгари, куда паводок смыл бочки с химикатами, сообщил в среду представитель пресс-службы управления гражданской защиты правительства Хабаровского края.




Более 7,1 тысячи бочек с химикатами, часть из которых содержали триметилхлорсилан и гексаметилдисилазан, были смыты паводком 28 июля в реку Сунгари в провинции Цзилинь (КНР). По сообщению китайской стороны, почти все бочки извлечены из воды и опасности для РФ нет.

По данным мониторинга китайских специалистов, изменений в качестве состояния Сунгари не выявлено. С 9 августа специалисты МЧС и Дальневосточного УГМС отбирают пробы воды у села Нижнеленинское Еврейской АО - ближайшего российского населенного пункта к устью Сунгари.

"Первые пробы воды, взятые в районе села Нижнеленинское, поступили в Хабаровск накануне вечером. Специалисты центра работали всю ночь, некоторые исследования уже завершены, часть образцов еще в работе, сейчас информация обрабатывается", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в лаборатории вода исследуется на содержание хлорфенолов, хлоридов, аммонийного азота, наличие кислотности и органических примесей, при последующих анализах амурская вода будет дополнительно проверяться на содержание тяжёлых металлов.

"Оборудование лаборатории позволяет работать даже с десятитысячными миллиграммами содержания веществ на литр жидкости", - сообщил представитель пресс-службы.

Он уточнил, что лаборатория Центра экологического мониторинга появилась в Хабаровске после аварии, произошедшей в ноябре 2005 года на китайском химическом заводе в городе Цзилинь. Тогда в приток Амура - Сунгари попало 100 тонн бензола и его производных, образовалось пятно, которое прошло по Сунгари и Амуру.

По его словам, усиленный режим исследования амурской воды продлиться до 20 августа.

Ранее отобранные пробы воды из Амура соответствовали нормам. РИА Новости, Лариса Докучаева