Пробы воды, отобранные около устья притока Амура - китайской реки Сунгари, в которую паводок смыл бочки с химикатами, соответствуют нормам, сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт журналистам.




Более 7 тысяч бочек с химикатами были смыты паводком 28 июля в приток Амура - реку Сунгари в китайской провинции Цзилинь. По сообщению китайской стороны, почти все бочки извлечены из воды и опасности для РФ нет. С 9 августа специалисты МЧС и Дальневосточного УГМС отбирают фоновые пробы воды у села Нижнеленинское Еврейской АО - ближайшего российского населенного пункта к устью Сунгари.

"Анализы воды хорошие и не превышают ни по каким параметрам нормы предельно-допустимых концентраций (ПДК). Надеемся, что она и дальше будет чистой, но на всякий случай все силы приведены в готовность, есть все для того, чтобы обезвредить, даже если что-то попадет в воду", - сказал Шпорт.

Он сообщил, что вода из Сунгари с места происшествия подойдет к Хабаровску, по расчетам специалистов, 15-16 августа, а в воды Амура попадет в четверг.

Губернатор, сославшись данные из консульства КНР, сообщил, что китайская сторона все бочки выловила и загрязнения в Сунгари нет.

"Но мы все равно будем мониторить, по мере приближения воды, пробы будут брать трижды в сутки на хлориды, азот, фенол. Мы знаем, что надо искать и знаем, на что разлагаются вещества", - сказал он.

По словам главы региона, сейчас работает пост мониторинга у села Нижнеленинского, в ближайшие два дня пост организуют у села Владимировка. РИА Новости, Лариса Докучаева