В Сахалинской области вынесен приговор в отношении 37-летнего жителя Южно-Сахалинска, который признан виновным в совершении убийства, сопряженного с разбоем, приготовлении к убийству, не доведенном до конца по независящим от этого лица обстоятельствам незаконном изготовлении огнестрельного оружия и боеприпасов и краже.




Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, согласно приговору суда по совокупности преступлений окончательно осужденному назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Судом установлено, что в 2008 году обвиняемый, не имея достаточного уровня образования и достойно оплачиваемой работы, решил совершать преступления против личности, а также корыстные преступления против собственности. Он приобрел у неустановленного лица охотничье огнестрельное ружье, из которого изготовил обрез. После чего, приобретя в специализированном магазине необходимые составляющие детали, изготовил в домашних условиях охотничьи патроны.

30 апреля 2008 года обвиняемый обратился к валютчику, работавшему на точке обмена валюты, расположенной поблизости от кинотеатра "Октябрь". Обвиняемый якобы собирался обменять 40.000 долларов США и 2.000.000 японских иен. Совместно с потерпевшим он прибыл на ул. Дзержинского в Южно-Сахалинске, где, находясь на заднем пассажирском сиденье автомобиля, хладнокровно расстрелял потерпевшего в затылок, завладев его деньгами в размере почти два миллиона рублей.

Десять месяцев спустя после совершения убийства обвиняемый, потратив деньги, вечером 5 февраля 2009 года на железнодорожном вокзале воспользовался услугами "частника" и, находясь в салоне автомобиля на заднем сидении, в районе дома 187 по улице Амурской областного центра, дважды произвел выстрелы из обреза в потерпевшего. После чего, обыскав салон, завладел портмоне водителя с пятью тысячами рублей.

Обвиняемый был задержан сотрудниками УВД за несколько минут до совершения очередного убийства валютчика. ИА REGNUM