Пробы воды из Амура после прихода воды из китайской реки Сунгари, куда паводок смыл бочки с химикатами, соответствуют нормам, сообщил в пятницу представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.




Более 7 тысяч бочек с химикатами были смыты паводком 28 июля в приток Амура - реку Сунгари в китайской провинции Цзилинь. По сообщению китайской стороны, почти все бочки извлечены из воды и опасности для РФ нет. С 9 августа специалисты МЧС и Дальневосточного УГМС начали отбор проб воды у села Нижнеленинское Еврейской АО - ближайшего российского населенного пункта к устью Сунгари.

"По состоянию на утро пятницы отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде реки Амур на территории Еврейской АО и Хабаровского края не зафиксировано, состав воды соответствует предъявляемым нормам", - сказал представитель пресс-службы.

Собеседник уточнил, что вода реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением с места происшествия достигла российской границы 10 августа. К городу Хабаровску она подойдет, ориентировочно, 14-15 августа.

Он отметил, что в настоящее время в районе населенных пунктов Нижнеленинское, Петровское ЕАО, а также Телегино и Владимировка Хабаровского края организованы дополнительные пункты по отбору и доставке проб воды в лаборатории Биробиджана и Хабаровска.

За прошедшие сутки было отобрано и проанализировано 11 проб. Всего с начала мониторинга проведено 76 анализов проб воды.

По словам собеседника агентства, инспекторы ГИМС МЧС России продолжают визуальное наблюдение за акваторией реки в районе впадения Сунгари в Амур. Также дополнительно развернуты наблюдательные посты в Нижнеленинском, Петровском, в ближайшие два дня планируется организовать еще один пост в поселке Нижнеспасском Еврейской АО. До настоящего времени никаких изменений в воде реки Амур отмечено не было. РИА Новости, Лариса Докучаева