Прокуратура Камчатского края направила в суд уголовное дело в отношении семейной пары, обвиняемой в торговле китайскими таблетками для похудения, содержащими запрещенное сильнодействующее вещество, сообщила пресс-секретарь регионального управления Госнаркоконтроля Ирина Сальникова.




"Муж и жена обвиняются в преступлениях, предусмотренных статьей 188 УК РФ (контрабанда) и 234 УК РФ (незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами и психотропными веществами)", - сказала Сальникова.

По ее словам, семейное дело чета из Петропавловска открыла несколько лет назад. Наряду с вещами из КНР они стали привозить в Россию препараты для снижения веса "Гармония". В состав этих таблеток входит сибутрамин - сильнодействующее вещество, запрещенное на территории Российской Федерации в составе биологически активных добавок.

Каждую упаковку супруги продавали по 3 тысячи рублей - в семь раз дороже чем покупали. Некоторые покупательницы в результате приема таблеток начинали жаловаться на бессонницу, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, гипертонию, инсульты и прочие нарушения здоровья.

По словам Сальниковой, препараты с сибутрамином имеют немало побочных действий и могут привести к серьезным гормональным сбоям в организме.

"Кроме того, эти препараты вызывают привыкание, и применение их допустимо только под контролем врача", - добавила она.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении супругов, и дело было передано в суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание по предъявленным обвинениям составляет 12 лет лишения свободы. РИА Новости