Дальневосточный региональный центр МЧС сообщает, что воды Сунгари с возможным остаточным загрязнением после попадания в реку более семи тысяч бочек с химикатами не вызвали загрязнения Амура.




«По микробиологическим и физико-химическим показателям речная вода соответствует предъявляемым нормативным параметрам», - отметили в МЧС.

Представитель МЧС уточнил: «За минувшие сутки проведен анализ 11 проб. Всего с начала усиленного мониторинга в связи инцидентом в Цзилине проведено 87 анализов проб воды. Превышения ПДК концентраций опасных веществ не выявлено».

Угроза загрязнения Амура миновала, опасности для жизни и здоровья людей нет.

"Аргументы.ру" сообщали, что 28 июля, в китайской провинции Цзилинь из-за паводка в реку Вэндьэ, впадающую в Сунгари (правый приток Амура), попали семь тысяч бочек с химикатами, из которых четыре тысячи были пустыми. Три тысячи емкостей содержали триметил хлорсилан и гексаметил дисилазан, массой около 170 килограммов в каждой бочке.

Триметил хлорсилан - бесцветная жидкость, имеющая резкий запах и кипящая при низкой температуре. Вещество устойчиво при отсутствии влаги. При контакте с кожей и глазами вызывает сильные ожоги. Гексаметил дисилазан используется как модифицирующая добавка для различных полимеров с целью придания им водо-, морозо- и термостойкости. Это вещество обладает выраженным наркотическим действием, хорошо проникает через кожный покров.

Позже все бочки были извлечены. Аргументы.ру