В Хабаровском крае пресечена деятельность организованной преступной группы, специализирующейся на аферах с налогами в лесопромышленном комплексе. Следственной частью при ГУ МВД России по ДФО возбуждено уголовное дело. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.




Главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу продолжает работу по декриминализации ведущих бюджетообразующих отраслей экономики Дальнего Востока и защите бюджетных средств от преступных посягательств.

В ГУ МВД России по ДФО поступила информация о том, что на территории Хабаровского края действует организованная преступная группа, совершающая крупные мошенничества с налогами в лесопромышленном комплексе.

«В ходе проведенных проверок выяснилось, что трое работников одного из обществ с ограниченной ответственностью г. Хабаровска разработали и реализовали преступную схему по незаконному возмещению из федерального бюджета налога на добавленную стоимость по экспортным операциям с лесом. Идейным вдохновителем и организатором криминального бизнеса стал руководитель фирмы. Он же - единственный распорядитель ее денежными средствами», - говорит начальник отдела по борьбе с межрегиональными экономическими преступлениями в рыбной и лесной отраслях ГУ МВД России по ДФО Александр Корольков.

На то, чтобы выявить все основные звенья преступной цепи у оперативных сотрудников и следователей ушел не один месяц проведения кропотливых проверок. Работа осложнялась тем, что преступники отлично знали российское налоговое законодательство и умело им оперировали. Мошенники также имели широкие коррупционные связи среди работников контролирующих органов, кроме того, им удалось втянуть в свою криминальную сеть около десятка фирм.

Схема финансовой аферы заключалась в следующем. Хабаровское ООО действительно закупало лес и на самом деле экспортировало его в КНР. Однако при этом в документах указывались не истинные, а фиктивные поставщики древесины – фирмы, которые либо не имеют отношения к лесопромышленному комплексу, либо и вовсе существуют только на бумаге и не осуществляют никакой реальной коммерческой деятельности. В отчетности же по расчетам с этими фирмами хабаровские коммерсанты указывали не только стоимость и объемы сделок, но и суммы якобы перечисленного партнерам налога на добавленную стоимость.

Далее эти подложные по своей сути документы хабаровчане предъявляли в территориальные органы Федеральной налоговой службы России для возмещения НДС из федерального бюджета. Следует отметить, что осуществить такие криминальные финансовые операции без преступного содействия или коммерческой заинтересованности контролирующих структур аферисты не смогли бы.

На сегодняшний день установлен ряд эпизодов преступной деятельности фирмы. Два из них имели место в текущем году. Так, в одну из межрайонных инспекций ФНС России по Хабаровскому краю фирмой были предоставлены две налоговые декларации с заведомо ложными сведениями об НДС на общую сумму около 5 миллионов рублей.

По данным следствия, с 2008 года участники преступной схемы таким образом сумели незаконно возместить из федерального бюджета налогов на добавленную стоимость более чем на 15 миллионов рублей.

По фактам мошеннических действий хабаровских коммерсантов Следственной частью при ГУ МВД России по ДФО возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Расследование продолжается и у следователей есть основания полагать, что к его окончанию будет выявлено гораздо больше участников преступной группы и эпизодов криминальной деятельности хабаровских лесоторговцев.

«В настоящий момент оперативными сотрудниками Главного управления также уточняется происхождение леса, экспортируемого хабаровской фирмой в КНР. Так как его истинные поставщики пока неизвестны, не исключено, что лес, продаваемый в Поднебесную, добыт на территории Хабаровского края браконьерским путем и переправлен за границу по контрабандным каналам, организованным россиянами совместно с китайскими партнерами, которых также еще предстоит установить. Ведется работа и по установлению личностей коррумпированных представителей контролирующих органов», - говорит Александр Корольков.

Статистика: с начала текущего года на территории Дальневосточного федерального округа органами внутренних дел было вывялено 254 эпизода мошеннических действий различной степени тяжести, 70 из преступлений указанной категории совершены в составе организованных преступных групп.

132 преступления уже раскрыты. Расследование 127 из них окончено. Уголовные дела направлены на рассмотрение в суды субъектов региона.