Ремонт створных знаков - берегового навигационного оборудования, необходимого для безопасного плавания судов - начался в двух крупных морских портах Приморского края - Находке и Восточном - по требования транспортной прокуратуры, сообщил в понедельник представитель Дальневосточной транспортной прокуратуры.




Створные знаки - это навигационные сооружения контрастного цвета (обычно белого, красного, черного), установленные на берегах. Они используются для определения положения судна относительно оси судоходного фарватера.

"Прокуратура, проверив техническое состояние маяков и створных знаков в портах Находка и Восточный, установила, что они находятся в неудовлетворительном состоянии. Так, видимость створных знаков, которые должны быть хорошо заметны с моря, ограничена из-за того, что их вовремя не покрасили. Сами конструкции повреждены. Все это негативно влияет на безопасность мореплавания", - пояснил собеседник агентства.

Проверку технического состояния маяков и створных знаков прокуратура проводила впервые с момента их создания, добавил он.

Находкинская транспортная прокуратура внесла в адрес капитанов морских портов Находка и Восточный представления об устранении нарушений закона о безопасности мореплавания.

Должностные лица, рассмотрев акты прокурорского реагирования, признали доводы надзорного ведомства обоснованными. Службы, ответственные за техническое состояние береговых средств навигационного оборудования, начали работы по устранению выявленных нарушений, начата процедура заключения государственного контракта на выполнение ремонтных работ. РИА Новости