Оперативная группа Главного управления МЧС России по Сахалинской области осуществляет контроль за подвозом питьевой воды населению города Хомск, оставшемуся без водоснабжения в результате загрязнения водохранилища ливневыми дождями, сообщил в понедельник представитель пресс-службы ведомства.




В минувшую среду на юг Сахалина вновь обрушились проливные дожди, вызванные фронтальными разделами с Японского моря. Выпало от 38 до 66 миллиметров дождя, что составило 35-70% по отношению к месячной норме. Больше всего на этот раз досталось Холмскому району, где количество осадков достигло 125 миллиметров или 130% от месячной нормы.

В результате выпадения большого количества осадков в городе Холмск на юге Сахалина сошли сели, оказались подтоплены ряд частных домов, было нарушено водоснабжение. В настоящее время вода, поступающая через систему центрального водоснабжения, техническая и не пригодна к употреблению.

"Обеспечение питьевой воды осуществляется шестью автоцистернами (42 рейса), которые подвозят порядка 332 тысяч литров при расчетной потребности 330 тысяч литров", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, чистая вода берется из резервной скважины и из естественных источников (колодцы в частном секторе и родников). В Холмск действуют всего семь природных источников воды из них два в частном секторе.

"Для координации действий по ликвидации последствий загрязнения водохранилища в Холмске работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Сахалинской области. В понедельник будет осуществляться дальнейший контроль за подвозом питьевой воды населению. Всего для ликвидации последствий загрязнения водохранилища привлечено 47 человек и 15 единиц техники, из них от МЧС России - 13 человек и три единицы техники", - отметил сотрудник пресс-службы, добавив, что время оседания загрязненной воды в водохранилищах, ориентировочно, составляет от четырех до шести суток. РИА Новости