Прокурор Железнодорожного района Хабаровска направил в суд дело против директора строительной организации, который подозревается в хищении более 46 миллионов рублей, принадлежащих участникам долевого строительства, сообщил представитель прокуратуры Хабаровского края в понедельник.




"Директор фирмы обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере)", - сказал представитель прокуратуры.

Наказание по статье предусматривает до десяти лет лишения свободы.

По словам собеседника агентства, уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки, проведенной после того, как в прокуратуру района обратились 96 граждан, заявивших, что они обманутые дольщики.

Как сообщил представитель прокуратуры, следствие установило, что обвиняемый был учредителем и директором организации, которая строила пятиэтажный дом по улице Марии Расковой в Хабаровске, и что он с 2004 по 2010 годы похитил 46,7 миллиона рублей, принадлежащих участникам долевого строительства - гражданам и инвестору ЗАО "Желдорипотека".

По данным следствия, чтобы скрыть реальные затраты во время строительства, обвиняемый давал указания изготавливать подложные бухгалтерские документы, списывать часть денег от дольщиков и инвесторов фиктивным подрядным организациям: одной - 21,9 миллиона рублей, другой - 18,7 миллиона рублей.

"Часть финансовых документов подозреваемый уничтожил", - отметил представитель прокуратуры. РИА Новости, Лариса Докучаева