Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 30 августа рассмотрение кассационной жалобы авиакомпании ОАО "Дальавиа" на решения нижестоящих судов, которые отказались взыскать в ее пользу с РФ 127,5 миллиона рублей компенсации за льготную перевозку детей до 12 лет, сообщил в четверг Российскому агентству правовой и судебной информации представитель суда.




Авиакомпания обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием возместить ей расходы за оказанные в течение 2008 года услуги по льготной перевозке детей в возрасте от двух до 12 лет. Как указал истец, льготы для детей предписаны Воздушным кодексом РФ и Федеральными авиационными правилами, требования которых перевозчик обязан исполнять.

В частности, в кодексе говорится, что дети в возрасте от двух до 12 лет перевозятся по льготному тарифу с предоставлением им отдельных мест. Ответчиком по иску выступала РФ в лице министерства финансов. Ответчик требования не признал.

Суд первой инстанции, изучив доводы сторон, пришел к выводу, что "право пассажира перевозить с собой детей в возрасте от двух до 12 лет в соответствии с льготным тарифом не является льготой, а представляет собой право каждого пассажира на получение в рамках договора воздушной перевозки платной услуги, подлежащей оказанию перевозчиком".

При этом суд указал на возможность перевозчика учесть все издержки, в том числе связанные с перевозкой детей, при установлении платы за воздушные перевозки пассажиров, багажа, грузов и почты.

Арбитраж Москвы иск ОАО "Дальавиа" отклонил. Девятый арбитражный апелляционный суд своим постановлением оставил это решение в силе. Авиакомпания обжаловала эти судебные акты в ФАСМО. Дата рассмотрения кассационной жалобы пока не назначена.

Еще одна авиакомпания - "Донавиа" - 17 августа обжаловала в суде апелляционной инстанции решение арбитража Москвы по аналогичному иску к РФ. "Донавиа" также просила выплатить ей из бюджета компенсацию за перевозку в 2006 году детей от двух до 12 лет по льготному 50-процентному тарифу в размере около 45 миллионов рублей. Дата рассмотрения этой апелляционной жалобы пока не назначена.

Девятый арбитражный апелляционный суд 18 июня отклонил жалобу компании "Авиационные линии Кубани" на решение столичного арбитража, также отказавшегося взыскать с Минфина 61,1 миллиона рублей убытков из-за детских льгот. Кассационную жалобу авиаперевозчик пока не подал.

Арбитражный суд Хабаровского края в июне 2009 года признал "Дальавиа", одну из крупнейших на Дальнем Востоке авиакомпаний, банкротом. Ее долги составляли около 2 миллиардов рублей. С октября 2008 года перевозчик прекратил выполнение всех рейсов. В соответствии с указом президента РФ, контроль за тремя дальневосточными авиакомпаниями "Владивосток авиа", "Дальавиа" и "Сахалинские авиатрассы" перешел к Госкорпорации "Ростехнологии". В компании работало 2,8 тысячи человек. РИА Новости, Сергей Феклюнин