Воспитанники детских домов Хабаровска требуют от муниципальных властей предоставить им положенную по закону жилплощадь, но администрация сиротам навстречу идти не спешит.




Как сообщает НТВ, Марина Раевская, выпускница детского дома, сирота, живет одна с двумя маленькими детьми, устроиться на полноценную работу не может. Младшую дочь пока не берут в детский сад, а на частные ясли нет средств. Сейчас выпускники детдома за восемь тысяч рублей снимают комнату в квартире, одну на семерых. Получается примерно по два квадратных метра на человека.

Согласно закону, выпускников детского дома государство должно обеспечивать отдельным жильем. В теории этим вопросом занимаются социальные службы, причем еще до достижения ребенком совершеннолетия. На практике и пять лет спустя после начала самостоятельной жизни сиротам приходится скитаться по чужим углам.

Марина Раевская рассказала: "Стою на очереди с 2004 года 13-я по счету. Деньги ведь каждый год выделяются, значит, очередь должна двигаться. Я стала задавать вопросы, мол, почему я не продвигаюсь в очереди. И только после того, как я стала задавать эти вопросы, я продвинулась на одного человека".

По словам чиновников, в Хабаровском крае насчитывается около тех тысяч сирот, нуждающихся в отдельном жилье, а денег едва хватает на два десятка квартир в год. Тамара Васюта, начальник отдела по управлению государственным жилым фондом администрации Хабаровского края: "В 2010 году на эти цели заложено 42 миллиона рублей. Почти все средства потрачены на приобретения жилья".

Екатерина Белякова, подруга Марины, обратилась в прокуратуру, а затем и в суд с требованием обеспечить ее положенными по закону квадратными метрами. Судебный процесс она выиграла. Полгода спустя у Екатерины по-прежнему графа "регистрация" в паспорте пустует. Зато целый есть ворох официальных бумаг, в том числе и требование судебных приставов, где черным по белому написано: в пятидневный срок обеспечить девушку жильем.

Если в ближайшее время истребовать жилье не получится, Екатерина будет обращаться в Европейский суд. Выпускница детдома уже занялась изучением необходимых документов, а ее примеру готовы последовать десятки других. ИА REGNUM