Прокуратура Хабаровска направила в суд уголовное дело в отношении гендиректора строительной фирмы, обвиняемого в похищении более 100 миллионов рублей участников долевого строительства, сообщил во вторник представитель прокуратуры Хабаровского края.




"Гендиректор ООО "Строительно-дизайнерская компания "Невис" обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и пункту "б" части 2 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств). Обвинение утверждено и дело направлено в суд", - сказал представитель прокуратуры, не уточнив даты направления дела в суд.

Наказание предусматривает до десяти и до пяти лет лишения свободы соответственно.

По словам собеседника агентства, гендиректор обвиняется в том, что с января 2005 по январь 2008 года похитил более 100 миллионов рублей, принадлежащих участникам долевого строительства жилого комплекса "Новый Хабаровск", а затем легализовал их, переведя на счета в банках.

По данным следствия, эти действия причинили ущерб 31 гражданину и двум юридическим лицам. С 2005 года по настоящее время строительство жилого комплекса не начато, денежные средства вкладчикам не возвращены.

В середине августа этого года в хабаровский суд было направлено еще одно дело по обвинению директора другой строительной организации в хищении более 46 миллионов рублей, принадлежащих участникам долевого строительства дома по улице Марины Расковой в Хабаровске.

Дело возбуждено после проверки обращения в прокуратуру 96 дольщиков. Директор фирмы обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере)". Ему грозит до десяти лет лишения свободы. РИА Новости, Лариса Докучаева