Оперативники на Дальнем Востоке в ходе специального рейда в августе изъяли и уничтожили более 1,7 километра крупных браконьерских сетей-оханов, общая стоимость которых может составлять более полумиллиона рублей, сообщает во вторник пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО.




Оперативные мероприятия в бассейнах рек Амур и Амгунь на протяжении 20 дней августа проводили сотрудники ГУ МВД совместно с представителями Амурского территориального управления (АТУ) Росрыболовства.

"За время своей командировки сотрудники ГУ МВД России по ДФО и их коллеги из АТУ изъяли и уничтожили более 1700 метров сетей-оханов. ... Уничтожены 27 браконьерских станов, более 800 килограммов незаконно добытой лососевой икры, задержаны 116 браконьеров", - говорится в сообщении.

Охан - большая крупноячеистая сеть, сплетенная из особо прочного волокна и рассчитанная, прежде всего, на рыб осетровых пород. Высота такого невода достигает 5-6 метров, а его максимальная длина иногда доходит до 250 метров. Изготовление стометровой сети-охана обходится в среднем в 30 тысяч рублей. Поднять такую сеть в лодку вручную, особенно с уловом, практически невозможно, и для подъема используют мощные лебедки.

По оценке ведомства, в распоряжении браконьеров, использующих последние достижения науки и техники, есть также высокоскоростные катера, рации, мощные генераторы, эхолоты и спутниковые навигаторы.

"Чтобы поставить сети в максимально удобном месте, криминальные ловцы изучают дно и фарватер при помощи эхолота. А для того, чтобы потом без проблем обнаружить установленный невод, они отмечают его местоположение на спутниковом навигаторе", - отмечает ГУ МВД.

По итогам рейда следователи возбудили четыре уголовных дела по статье 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов), которая предусматривает максимальное наказание до двух лет лишения свободы.

Рейд по дальневосточным рекам проводился в рамках крупномасштабной межведомственной оперативно-профилактической операции "Барьер". В ходе операции, начиная с апреля этого года, сотрудники правоохранительных органов выявили почти 600 преступлений в сфере незаконной добычи и оборота биоресурсов.

"Из незаконного оборота изъяты 1724 тонны водных биоресурсов, 1176 орудий лова (общая длина изъятых у браконьеров сетей составила 25,9 километра), 26 рыбопромысловых судов, более 400 единиц различных боеприпасов. К административной ответственности привлечены 1519 граждан РФ, 84 иностранных гражданина и лиц без гражданства, 112 юридических лиц", - говорится в пресс-релизе. РИА Новости