Яхта с четырьмя спасателями на борту отправилась во вторник из Петропавловска-Камчатского на один из Командорских островов - остров Беринга, где двадцатый день продолжаются поиски пропавшего ученого-геоморфолога.




"Яхту, предоставленную спасателям частным лицом - жителем Петропавловска-Камчатского - сотрудники МЧС полностью оснастили оборудованием, необходимым для поисков, на этом судне есть моторная лодка, что позволит искать ученого у побережья острова Беринга", - сообщила пресс-секретарь Главного управления МЧС по Камчатскому краю Ольга Михайлова во вторник.

По ее словам, переход яхты от Петропавловска-Камчатского до командорского острова составит сутки, после чего четверо спасателей присоединятся к поисковой операции.

"Сейчас ученого ищут сотрудники МЧС, в том числе кинологи с собакой, представители администрации Алеутского района Камчатского края и родственники пропавшей женщины", - рассказала О.Михайлова.

Она отметила, что поисковая группа уже обследовала западное побережье острова Беринга и проступила к поискам на восточном побережье, но пока безуспешно.

Ранее сообщалось, что 57-летняя научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН по собственной исследовательской программе изучала береговую линию острова Беринга в Алеутском районе Камчатского края. Женщина имела огромный опыт работ в полевых условиях, при ней были огнестрельное оружие, ракетница, палатка, спальный мешок, необходимый запас продуктов. Был даже GPS-навигатор. Но он использовался просто как карта.

Еще 5 августа ученый должна была выйти в район мыса Толстый, расположенного на восточном побережье острова. Но в установленный срок не прибыла на место.

Сотрудники Командорского заповедника сначала искали коллегу собственными силами, и только 12 августа сын ученого обратился в МЧС с просьбой организовать поисково-спасательную операцию. Ее поиски продолжаются. Площадь о. Беринга составляет 1 тыс. 667 кв. км. Interfax-Russia.ru