По материалам проверки, проведенной сотрудниками межрегионального отдела Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, возбуждены 2 уголовных дела по фактам аферы с государственной недвижимостью в городе Благовещенке Амурской области. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.




В первом случае в мировой суд города Благовещенска с иском обратился Алексей К., отстаивающий свои права собственности на трехкомнатную квартиру. Он утверждал, что жилплощадь, расположенная в центре, была приобретена им у одного из открытых акционерных обществ за 150 тысяч рублей.

Причиной обращения в суд послужило то, что покупатель никак не мог получить у продавца документы, необходимые для регистрации права собственности на данную квартиру в органах юстиции. Руководство фирмы-ответчика признало исковые требования, а так же указало, что не выполнило свои обязательства по передаче документов просто потому, что те у него отсутствуют.

После непродолжительного разбирательства мировой судья одного из Благовещенских судебных участков Константин Гаврилов все же признал право собственности на оспариваемую квартиру за мужчиной, подававшим иск.

После проверки документов оперативными сотрудниками ГУ МВД России по ДФО стало ясно, что представленные в суд документы являются фиктивными. Они были сделаны от имени несуществующих людей и несуществующего открытого акционерного общества.

То есть та самая организация, в адрес которой был подан иск, попросту отсутствует в действительности. На самом деле квартира, явившаяся предметом разбирательства, принадлежит муниципальному образованию города Благовещенска.

В результате К., оформивший документы обманным путем, причинил муниципалитету ущерб в сумме порядка 1 миллиона 600 тысяч рублей.

Во втором случае объектом махинаций явился земельный участок площадью около 1 тысячи квадратных метров и стоимостью 2 миллиона 270 тысяч рублей. В данной афере исковые требования по подложным документам были так же удовлетворены мировым судьей Гавриловым.

Кроме того, проверка установила, что данные решения в обоих случаях были приняты с нарушением подсудности. То есть Гаврилов попросту не имел права рассматривать эти иски.

В настоящее время сотрудники окружного Главка проверяют всю информацию об аналогичных судебных решениях, принятых этим судьей.

По обоим фактам мошенничеств с недвижимостью возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Санкцией данной статьи предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Одно из уголовных дел уже направлено на рассмотрение в суд.

Фамилии фигурантов уголовных дел изменены в интересах следствия.