Специалисты Приморского управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) установили, что четыре компании, поставляющие муку из Алтая в Приморье, повысили оптовые цены на свою продукцию почти в 1,5 раза, сообщил в четверг заместитель руководителя Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Приморскому краю Виктор Трякин.




"В августе УФАС Приморья зафиксировало повышение закупочных цен в среднем на 50% у четырех поставщиков муки из Алтая. Мы направили запрос о выяснении причин скачка цен на муку в УФАС Алтайского края. Это единственное, что мы можем сделать на данном этапе", - сказал собеседник агентства.

По его словам, информацию о новых повышениях закупочной цены УФАС получили от хлебопроизводителей Приморья. Они предоставили документы, подтверждающие повышение цены на муку у алтайских компаний, которые являются основными ее поставщиками в Приморье. Изменение цены можно связать с пожарами в центральных районах России этим летом, но такое резкое и раннее ее завышение немотивированно, считают в ФАС.

"У других поставщиков алтайской муки в Приморье также зафиксировано повышение цен, однако оно не столь высокое. Всего же муку в край поставляют 22 компании, и завышение цены зафиксировано у четырех самых основных", - сказал собеседник.

Он добавил, что запрос, отправленный в Алтай около двух недель назад, пока не получил ответа, а потому истинная причина повышения цены на муку неизвестна.

В связи со случаями немотивированного повышения цен на крупы и муку в России приморское УФАС ведет проверку розничных и оптовых цен на мукомольных предприятиях, хлебозаводах и в магазинах региона. Специалистов интересуют изменения стоимости основных продуктов питания: хлеба, крупы, молока и масла. На сегодняшний день фактов немотивированного повышения цен в магазинах не выявлено.

Аномально жаркая и засушливая погода, которая установилась в европейской части России с середины июня, погубила урожай зерновых на площади почти в 11 миллионов гектаров. В связи с гибелью посевов власти РФ уже снизили прогноз по урожаю зерна на треть - до 60-65 миллионов тонн. Кроме того, правительство приняло решение о введении временного (с 15 августа по 31 декабря этого года) запрета на экспорт зерна.

В июле этого года правительством РФ определен перечень отдельных видов социально значимых продуктов первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены. В нем более 20 наименований, в том числе - хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, хлеб ржаной, мука.

Режим регулирования цен вступает в действие, когда эти продукты дорожают более чем на 30% в течение 30 дней подряд на территории одного региона. РИА Новости