Прокуратура Приморья приступила к проведению проверок в торговой сети региона в связи с ростом цен на крупы, муку, молочные продукты, сообщила в пятницу старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.




В торговой сети Владивостока и других городов в начале этой недели на 35 - 50% поднялись цены на гречку, рис и другие крупы. Цены на молочные продукты ряд производителей поднял на 7 - 10 рублей. Приморское управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) установило, что четыре компании из Алтайского края на 50% подняли оптовые цены на муку.

В ходе мониторинга стоимости продуктов во Владивостоке, УФАС зафиксировало увеличение цен на продукцию Владивостокского молочного комбината, являющегося филиалом компании "Вимм-Билль-Данн". Рост цены в среднем составляет 4%. В адрес компании Приморское УФАС направило письменный запрос с просьбой предоставить информацию о том, на каком основании были подняты цены.

"Проверки образования цен на продукты сотрудники прокуратуры проводят совместно со специалистами УФАС Приморья и сотрудниками милиции. Решение об этом было принято на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в экономике в четверг", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, необходимость данных проверок объясняется результатами мониторинга, проведенного сотрудниками УФАС. По их данным, в ряде магазинов края повысились цены на гречку, рис и муку, однако не всегда ясно, с чем связаны эти повышения.

"По информации УФАС, основной причиной роста розничной цены на муку является повышение отпускных цен производителей Алтайского края. В то же время, на складах Приморья должны были оставаться запасы муки, закупленные по старым ценам, поэтому некоторые факты скачка ее стоимости в магазинах могут оказаться необоснованными", - отметила собеседница. РИА Новости