Милиционеры Благовещенска изъяли у гражданки Китая 500 футболок с изображением логотипа олимпиады "Сочи-2014", которые она незаконно продавала в одном из торговых центров города, сообщил в пятницу представитель пресс-службы УВД по Амурской области.




Защиту олимпийской и паралимпийской символики от любых попыток несанкционированного использования обеспечивают Международный олимпийский комитет (МОК), Международный паралимпийский комитет (МПК) и уполномоченные ими организации. В их число после победы в Гватемале вошел и Оргкомитет "Сочи-2014".

Получить права на использование олимпийской символики в России могут исключительно всемирные партнеры МОК и МПК, национальные партнеры "Сочи 2014" всех уровней, а также компании, заключившие соответствующий лицензионный договор с Оргкомитетом "Сочи 2014".

"Торговля футболками с логотипом "Сочи-2014" шла в одном из торговых центров Благовещенска. Они были обнаружены и изъяты после контрольной закупки, проведенной сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приамурья", - сказал собеседник агентства.

По его словам, китаянка, продававшая футболки, не смогла предоставить милиционерам договора с правообладателем торгового знака "Сочи-2014". В связи с этим сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении нее уголовного дела по статье 180 УК РФ (Незаконное использование товарного знака).

"Сотрудники УБЭП уже подсчитали сумму возможного ущерба. По предварительным подсчетам он составляет более 2,35 миллиона рублей", - отметил собеседник.

Он добавил, что основной канал контрафактной продукции с символикой олимпиад и, в частности, олимпиады "Сочи-2014" поступает в Амурскую область из Китая. Кустарные мастерские ставят производство товаров с этой символикой "на поток", и приамурским милиционерам только и остается, что изымать эту продукцию у продавцов уже в России. РИА Новости