В законную силу вступил приговор Якутского городского суда в отношении организованной преступной группы, сбывавшей наркотические средства МДМА («экстази») и ТМА в развлекательных заведениях города Якутска.



Четыре наркодилера получили по восемь лет и одному месяцу лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима со штрафом в 15 тысяч рублей каждый.

В конце февраля 2008 года в г. Якутске возле торгового ряда «Лермонтовский» сотрудниками Управления республиканского наркоконтроля был задержан молодой человек. Его попытки избавиться от приобретенных им ранее наркотиков увенчались неудачей: на месте задержания полицейские обнаружили две таблетки. По заключения эксперта они являлись наркотическим средством МДМА («экстази»). На следующий день в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники наркоконтроля вышли на самих сбытчиков, последовала череда задержаний с изъятием рекордных партий «экстази» для Республики Саха (Якутия). Преступная цепочка начала распутываться.

Меньше, чем через неделю удалось установить всех участников якутской преступной группы. Ими оказались: Алексей Кривошапкин 1961 года рождения, на тот момент работающий специалистом  отдела  маркетинга и  снабжения  РБ № 2 ЦЭМП, сотрудник АКБ «Алмазэргиэнбанк» Петр Данилов (1979 г.р.) и сотрудник клуба «Дракон» Руслан Гильфанов (1984 г.р.).

В результате обысков, проведенных по месту жительства Кривошапкина и Данилова, сотрудниками наркоконтроля было изъято около 145гр таблеток МДМА и 284гр ТМА, приготовленных к сбыту. Как выяснили следователи наркоконтроля, основными местами продажи данных наркотиков были развлекательные клубы «Дракон» и «Джет» города Якутска.

Позже полицейские установили еще одного члена преступной группы, от которого поступала наркотическая синтетика. Им оказался житель г. Санкт-Петербурга Денис Егоров (1981 г.р.). В его задачи входил поиск оптовых распространителей у себя в городе, приобретение и организация пересылки «товара». В Якутск наркотики доставлялись экспресс- почтой под видом компьютерной техники, в качестве тайников для них злоумышленники использовали дисководы персональных компьютеров.

В результате командировки следственно-оперативной группы питерского поставщика задержали. Через него вышли и на оптовых наркодилеров, которые занимались сбытом наркотиков на территории Санкт-Петербурга. Таким образом, сотрудникам Управления наркоконтроля по Республике Саха (Якутия) совместно с коллегами из северной столицы удалось перекрыть несколько внутренних питерских каналов распространения наркотиков, изъять 336 таблеток «экстази», около 340 гр. ТМА и более 160 гр. гашиша.

Всего по данному уголовному делу только в Якутске было изъято 617 таблеток «экстази», более 285 гр. ТМА, около 6 гр. героина, а также электронные весы и различные предметы для расфасовки «товара». Вес изъятых наркотиков составил более 21 тысячи средних разовых доз потребления, которые, к счастью, не дошли до потенциальных потребителей.

Теперь по решению суда ближайшие 8 лет каждый из членов данной организованной преступной группы проведет в колонии строгого режима. РИА «Восток-Медиа»