Суд Еврейской автономной области с участием прокурора области Александра Золотухина рассмотрел уголовное дело в отношении двух граждан КНР. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе прокуратуры по Еврейской автономной области.

Гао Хунфэй и Ван Чжи признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ - незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Установлено, что граждане КНР 23 мая 2010 года на моторной лодке с целью добычи рыбы незаконно пересекли российскую границу в районе 88 км реки Амур на территории Смидовичского муниципального района ЕАО.

Личным составом российских пограничных катеров они были задержаны. У нарушителей изъяты моторная лодка, рыболовные сети. В отношении обвиняемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Обвиняемые вину в совершении преступления признали полностью, раскаялись в содеянном. Один из них пояснил, что занимался сельским хозяйством в уезде, но зарабатывал очень мало денег, поэтому решил заняться рыбным промыслом на реке Амур.

На китайской стороне рыбы было мало, и он со своим родственником решили пересечь границу на моторной лодке. Находясь в 100 метрах от российского берега, они начали спускать сети в воду. Пройдя сплавом минут 10, увидели патрульные катера, но уйти от преследования пограничников не смогли. После непродолжительной погони нарушители были задержаны.

Областной суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил виновным наказание в виде 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.