Мощный тайфун "Компасу" (Kompasu), идущий из Филиппинского моря на север Тихого океана, в первые дни сентября окажет влияние на погоду в Приморском крае, принеся в регион дожди и сильный ветер, сообщил во вторник представитель пресс-службы Примгидромета.



"Тайфун "Компасу" возник на севере Филиппинского моря и начал путь на север. В ближайшие сутки тайфун будет смещаться на северо-запад со скоростью 33 метра в секунду и значительно углубляться. Ночью 2 сентября выйдет на юг Желтого моря, пройдет "точку поворота" и сменит направление своего смещения на северо-восточное. Тайфун начнет оказывать влияние на погоду Приморья", - сказал собеседник агентства.

По его словам, влияние тайфуна на погоду Приморского края будет зависеть от дальнейшей траектории его движения. На данный момент, специалисты Примгидромета рассматривают три возможных варианта развития.

"Худший вариант: тайфун выйдет на север Корейского полуострова, затем сместится на север Японского моря, и в последствии, будет смещаться вблизи южного побережья Приморья. В этом случае стихия вызовет сильные дожди в южной половине края", - уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что второй вариант - более благоприятный: тайфун пройдет по Японскому морю несколько южнее, вблизи 40-ой параллели. Тогда Приморье окажется под влиянием только его северной периферии. Осадки будут менее интенсивными и пройдут лишь на юге края.

"Наконец, если тайфун сместится с Желтого моря на северо-восток Китая, то значительно ослабнет и затем выйдет на Приморский край. При таком развитии событий, наибольшее влияние тайфун окажет лишь на континентальные районы Приморья", - сказал собеседник. РИА Новости, Анатолий Ильюхов