Совместная операция по задержанию коррумпированного чиновника проведена на Камчатке сотрудниками УВД по Камчатскому краю и Главного управления МВД России по Дальневосточному округу. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.



При получении взятки в размере 215 тысяч рублей задержан бывший специалист Камчатского Ростехнадзора.

В результате совместной операции, проведенной в городе Петропавловске-Камчатском сотрудниками УВД по Камчатскому краю и ГУ МВД России по ДФО, в момент получения взятки в размере 215 тысяч рублей задержан бывший специалист экологического надзора Камчатского управления Федеральной службы по экологическому и технологическому надзору (Ростехнадзор).

К операции по задержанию коррумпированного чиновника оперативники готовились с начала текущего года. Поводом к ее проведению стало обращение в органы внутренних дел предпринимателя из Петропавловска-Камчатского.

«Бизнесмен собирался открыть рыбоперерабатывающее предприятие в одном из районов Камчатского края. Для ввода завода в эксплуатацию ему было необходимо оформить внушительный пакет документов. Процесс их подготовки, как правило, занимает от года и более. Специалист Ростехнадзора предложил промышленнику свои услуги по скорейшему оформлению и согласованию требуемых документов. В качестве вознаграждения за труды он запросил с коммерсанта 300 тысяч рублей», - говорит ДМИТРИЙ КЛИМЕНКО, начальник Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов при УВД по Камчатскому краю;

На то, чтобы сформировать необходимый пакет документов у мздоимца ушло около 8 месяцев. На протяжении всего этого времени предприниматель частями вносил ему деньги: сначала 15 тысяч рублей, затем 40.

Чиновник также, по частям, отдавал промышленнику уже готовую документацию на рыбзавод: разрешение на неограниченный сброс загрязняющих веществ с поверхностным стоком с территории предприятия, паспорта опасных отходов и свидетельства о классе опасности отходов для окружающей среды, санитарно-эпидемиологическое заключение и прочие бумаги.

Окончательный расчет между бизнесменом и коррупционером состоялся накануне в Петропавловске-Камчатском. За то, что предприниматель своевременно выплатил взятку, чиновник великодушно снизил ранее запрошенную сумму на 30 тысяч.

В момент получения 215 тысяч рублей он был задержан с поличным.

Кроме того, следствием установлено, что все документы, за исключением проекта нормативов предельно допустимых выбросов, были изготовлены и согласованы лично данным специалистом, при этом часть документации содержит искаженные и недостоверные сведения. Также следствием выясняется, как он смог проделать подобное, несмотря на то, что уже более двух месяцев не работает в Ростехнадзоре.

«Чиновник заключен под стражу. По факту получения им взятки возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации («Получение взятки в крупном размере»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет», - сообщает ЛАРИСА ШКИЛЬ, начальник пресс-службы ГУ МВД России по ДФО

Расследование ведет Следственная часть Следственного управления при УВД по Камчатскому  краю.

Все мероприятия по изобличению и задержанию взяточника проводились в рамках крупномасштабной межведомственной оперативно-профилактической операции «Барьер», направленной на декриминализацию рыбопромышленного комплекса. Основная (и наиболее сложная) из задач операции – выявление и пресечение деятельности коррумпированных чиновников, связанных с оборотом водных биоресурсов.

В течение 4-х месяцев ее проведения дальневосточными правоохранительными органами выявлены 594 преступления в сфере незаконной добычи и оборота водных биоресурсов, обнаружены и ликвидированы 3 нелегальных цеха по переработке рыбопродукции.

Из незаконного оборота изъяты 1724 тонны водных биоресурсов, 1176 орудий лова (общая длина изъятых у браконьеров сетей составила 25,9 километров!), 26 рыбопромысловых судов, более 400 единиц различных боеприпасов.

К административной ответственности привлечены 1519 граждан Российской Федерации, 84 иностранных гражданина и лиц без гражданства, 112 юридических лиц.