В Хабаровске этим летом из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки будет запрещено купание в открытых водоемах, в том числе в Амуре, сообщил в четверг на заседании противоэпидемической комиссии заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Олег Леховицер. "В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой нельзя купаться ни в Амуре, ни в городских прудах, - сказал Леховицер. - За несоблюдение запрета милиции следует жестко штрафовать нарушителей".

В прошлом году в связи с неблагоприятной вирусологической и микробиологической обстановкой в Хабаровском крае был введен запрет на купание в Амуре. Эпидемиологи считают, что причиной вспышки серозно-вирусного менингита стала речная вода. Менингитом в прошлом году заболело более 1.400 человек, большинство из них - дети. Один ребенок умер.

"Сегодня специалисты продолжает следить за обстановкой с энтеровирусными инфекциями, - сказала в свою очередь начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора края Татьяна Каравянская. - С начала этого года зарегистрировано 17 случаев инфекции. В том числе два случая заболевания серозно-вирусным менингитом".

В настоящее время ведется мониторинг проб Амурской и водопроводной воды. Пробы воды берутся и на городских прудах в Хабаровске.

Восток России