Случаев гибели людей от клещевого энцефалита в этом году в Хабаровском крае не зарегистрировано, сообщила на заседании краевой противоэпидемической комиссии заместитель руководителя Роспотребнадзора края Татьяна Зайцева. "В этом году в медицинские пункты по поводу присасывания клещей обратилось более трех тысяч человек. Это в два раза больше, чем в 2006 году. Тысяча из обратившихся - дети, - рассказала Татьяна Зайцева.- В настоящее время в больницах под наблюдением врачей находятся 11 человек с подозрением на клещевой энцефалит, из них двое детей".

Рост обратившихся за медицинской помощью санитарные врачи связывают с тем, что клещи проснулись в этом году на две недели раньше обычного.

В случае присасывания клеща, для профилактики заболевания энцефалитом необходимо сделать инъекцию иммуноглобулина. Но этого препарата в аптеках края недостаточно.

Как отметил на заседании комиссии министр здравоохранения края Александр Витько, достаточный запас иммуноглобулина создан только для детей до 17 лет. Взрослые же должны покупать препарат в аптеке и только по рецепту врача.

По его словам, в настоящее время в крае есть только две тысячи дозы иммуноглобулина, еще столько же обещают поставить в июне. Для ликвидации дефицита требуется еще четыре тысячи доз. Дефицит связан с тем, что единственный поставщик иммуноглобулина находится в Москве. Недостаток этого препарата существует и других регионах России.

Согласно исследованиям эпидемиологов, каждый десятый клещ в Хабаровском крае является энцефалитным. В прошлом году по поводу присасывания клещей обратилось около полутора тысяч жителей края. У 11 из них диагноз клещевой энцефалит подтвердился, двое заболевших умерли.

радиокомпании "Восток России"