Бывший начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, лишившийся этой должности при скандальных обстоятельствах, назначен вице-президентом компании "Олимпстрой", которую в СМИ называют "госкорпорацией коррупции".




Это произошло еще в конце июля. Пронин "курирует вопросы эксплуатации олимпийских объектов, по которым, согласно программе строительства, корпорация является ответственным исполнителем".

Ранее Пронин занимал пост советника первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина - руководителя комплекса по строительству. В связи с переходом на новое место работы генерал-полковник оставил эту должность.

Напомним, Владимир Пронин был уволен с поста главы московской милиции 28 апреля 2009 года - после того, как один из его подчиненных - бывший начальник ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков, находясь в состоянии опьянения, устроил кровавую бойню в супермаркете. Его жертвами стали двое - водитель Сергей Евтеев, который подвозил его к магазину, и кассир Эльмира Турдаева, еще семь человек были ранены.

Убийцу осудили пожизненно, а глава ГУВД, казалось, надолго запятнал свое имя. Дело в том, что известный адвокат Игорь Трунов, представлявший интересы потерпевших, пытался доказать, что именно Пронин является одним из высокопоставленных фигурантов дела, из-за которого следователи избегают обнародования некоторых фактов.

В частности, Трунов, проведя собственное расследование, установил, что глава ГУВД лично присутствовал на дне рождения Евсюкова, после которого тот отправился расстреливать своих жертв. Также он утверждал, что Пронин дружил с семьей Евсюковых, что объясняет стремительное продвижение майора-убийцы по служебной лестнице (он был одним из самых молодых начальников ОВД Москвы).

Еще ранее аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", адвокат Ирина Хрунова сообщила, что Пронин при личной встрече с Евсюковым сразу после бойни в супермаркете дважды склонял его к самоубийству.

Пронин предъявил к Трунову судебный иск с требованием компенсации морального вреда за попранные честь и достоинство. В январе этого года Савеловский суд Москвы удовлетворил иск, но, как отмечали наблюдатели, скоропалительно: в суде не было ни Евсюкова, ни основного свидетеля, ни даже самого экс-главы ГУВД.

В середине июня Трунову пришлось официально опровергнуть все свои прежние заявления и намеки в адрес Пронина, что он сделал едва ли не в издевательской манере.

Отметим также, что Пронин не явился на слушания по делу Евсюкова, представив прокурорам странную справку медицинского характера. В ней туманно сообщалось, что бывшему главе столичного ГУВД "было проведено хирургическое пособие и он находится на стационарном лечении".

Адвокаты тогда отметили, что в справке нет данных о том, что Пронин не может явиться в суд, а что имеется в виду под хирургическим пособием, и вовсе непонятно.

"Олимпстрой" - "госкорпорация коррупции"

Теперь, когда резонанс в обществе вокруг этих трагедий поутих, Владимир Пронин заступил на пост вице-президента госкорпорации "Олимпстрой", которая сейчас находится под огнем критики. Руководители строительства менялись уже несколько раз, а в прессе то и дело всплывали данные о серьезных хищениях. Наконец о размахе коррупции рассказал российский бизнесмен Валерий Морозов.

По его словам, выгодные контракты на строительство олимпийских объектов фактически покупаются у кремлевских чиновников за миллионы долларов. Но даже после дачи взятки не факт, что контракт будет подписан. В частности, он признался, что ему пришлось дать высокопоставленному лицу в Кремле (позже выяснилось, что это замначальника Главного управления капитального строительства Управления делами президента РФ Владимир Лещевский) взятку в размере около 180 млн рублей (5 млн долларов).

Сообщалось даже, что Морозов - 56-летний владелец строительной компании "Москонверспром" - опасаясь мести со стороны Кремля, вынужден был бежать в Великобританию, где и живет с начала 2010 года. Тем не менее в августе против Лещевского было возбуждено уголовное дело по статье о получении крупной взятки, за что ему может грозить до 12 лет тюрьмы. NEWSru.com