Инспекторы ГИМС спасли двух тонущих на Амуре у Хабаровска.Инцидент произошел в воскресенье около половины девятого вечера.Старший госинспектор Алексей Шемякин и инспектор Яков Митрофанов возвращались на патрульном катере с рейда. Уже смеркалось.



В районе Утеса у Центральной набережной Амура примерно в 50-60 метрах от берега они заметили какое-то движение в воде. Предположив самое худшее, они направили катер к этому месту. Их опасения подтвердились - в воде находились двое - парень и девушка. Парень поддерживал девушку, пытаясь спасти, но при этом сам терял силы и звал на помощь.
Подоспевшие вовремя спасатели подняли на борт катера тонущих. Пострадавшие были совсем без сил, девушка периодически теряла сознание. Им оказали первую медицинскую помощь - растерли, согрели, привели в чувство и доставили на берег. Госинспекторы вызвали скорую помощь, и все время находились рядом с пострадавшими до ее приезда.
Со слов пострадавших выяснилось, что девушка спрыгнула в воду с парапета набережной в районе утеса. Что толкнуло ее на этот поступок, можно лишь предполагать. Испугавшись, она начала звать на помощь. В это время на набережной находились двое молодых людей, которые стали свидетелями этой картины. Один из них, не раздумывая, бросился спасать тонущую девушку.
Им оказался начальник караула 1 пожарной части Хабаровска Павел Новиков. Спасать людей - это его профессия. Спасатель доплыл до девушки, подхватил ее и пытался плыть к берегу. Но течение на этом участке реки оказалось коварным, молодой человек потратил много сил, борясь с водой, и теперь они уже вдвоем нуждались в помощи. Из последних сил он старался удерживать девушку на воде.
В это время и обнаружил их патрульный катер. РИА «Восток-Медиа»