Петр Диюк сохранил за собой пост начальника управления лесным хозяйством администрации Приморского края. Как вчера стало известно „Ъ“, в результате служебной проверки по факту его заявлений в эфире телеканала «Россия-1» о широкомасштабном воровстве древесины в регионе, основания для увольнения чиновника установлены не были. В то же время Приморская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает проверку по фактам, упомянутым господином Диюком



Вчера в администрации Приморского края сообщили „Ъ“, что начальник управления лесным хозяйством Петр Диюк, в конце мая временно отстраненный от занимаемой должности на период служебной проверки, снова приступил к исполнению своих обязанностей. «В ходе проверки не установлены основания, по которым Диюк должен быть отправлен в отставку», — сообщил „Ъ“ на условиях анонимности один из чиновников администрации края. По его словам, вызвавшее широкий общественный резонанс цитирование Петра Диюка в эфире «России-1» «является некорректным использованием видеозаписи, скрытно сделанной в ходе частной беседы». «Диюк стал жертвой информационной атаки на управление лесным хозяйством со стороны полукриминальных структур, пострадавших в результате борьбы краевых властей с незаконными рубками леса. Они потеряли десятки миллионов долларов», — пояснил чиновник.

Напомним, что в мае на телеканале «Россия-1» вышел в эфир документальный фильм «Темный лес». Господин Диюк, которого снимали на скрытую камеру, рассказывая о ситуации в лесном хозяйстве края, был предельно откровенен. «Нет, вы понимаете, что такое сегодня лесозаготовки? Заготовки — это сегодня воруют все! Солярку воруют, продукты воруют, масла воруют, цепи воруют, лес воруют!», — признался чиновник. «Сегодня лес остался в заказниках, в заповедниках, в национальных парках, где работают воры. Воры будут работать там всю жизнь. Вы представьте Приморский край, если мы едем из Хабаровска, вся правая сторона к Китаю — это поля. Хотя числится лесом. То есть, это земли Гослесфонда, а леса там нет. Но, если бы он даже был, поверьте, я бы забрал детям и внукам», — заявил начальник управления. По его словам, за одну зарплату он работать не готов: «У меня сегодня на дубе работают 12 человек, постоянно ходят по тайге, чтоб изыскать его. Я взрослый человек, а не мальчик: если там не будет дуба, то тратить нервы за 50 тысяч рублей и сидеть за зарплату я не буду. Мне это не интересно». «Ну, все тащат, все мы так воспитаны. Отсидеть рабочий день, получить зарплату и, по возможности, что-либо своровать», — заключил Петр Диюк.

Откровенность чиновника вызвала тогда негативную реакцию Рослехоза. «Его выступление не только вызвало обеспокоенность сложившейся обстановкой в области лесных отношений в Приморском крае, но и поставило под сомнение соблюдение требований к служебному поведению государственных гражданских служащих», — говорилось в официальном заявлении ведомства. В начале июля первый вице-премьер Виктор Зубков в ходе совещания о борьбе с пожарами заявил, что Петр Диюк отправлен в отставку. Причиной была названа плохая подготовка Приморья к борьбе с лесными пожарами. «Первого вице-премьера неверно информировали, в действительности край признан лучшим в Дальневосточном федеральном округе в области готовности к борьбе с лесными пожарами. В отличие от центральных регионов страны, у нас этим летом масштабные лесные пожары допущены не были», — парируют в краевой администрации.

Приморские экологи отрицательно отнеслись к тому, что Петр Диюк сохранил за собой пост главы управления лесным хозяйством края. «Своим заявлением Диюк скомпрометировал государственную власть. Это дело правоохранительных органов — давать оценку его словам на предмет коррупционной составляющей. Но в нормальном гражданском обществе чиновник, сделавший такие публичные признания, должен уйти в отставку», — заявил „Ъ“ руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. Он считает, что в крае «из рук вон плохо» обстоит дело борьбы с лесным браконьерством. «Официально в год фиксируется не более 50 тыс. кубометров незаконной вырубки древесины. По нашим оценкам, в крае незаконная вырубка сопоставима по масштабам с легальной — около 3 млн кубометров», — сказал господин Смирнов.

Правоохранительные органы Приморья свою позицию по факту высказываний Петра Диюка еще не обнародовали. Приморская межрайонная природоохранная прокуратура соответствующую проверку продолжает. Сроки завершения работы представитель надзорного органа назвать затруднилась. dv.kommersant.ru

 


.