Акции автогиганта подорожали за четыре дня на 54%, а «Аптечной сети «36,6» — за два дня прибавили в цене почти 50%. Аналитики не видят поводов для подобного роста, а трейдеры заговорили о манипулировании и игре на инсайде.




ФСФР решила провести проверку необычного рыночного роста по акциям АвтоВАЗа и «Аптечной сети «36,6». Как заявили в ФСФР, основанием послужила информация, полученная с рынка и из открытых источников, в настоящее время проводится проверка сделок.

В один из торговых дней оборот бумаг «36,6» составил 810,87 млн руб., при том что обычный объем в 10—20 раз меньше этого значения. По дневному обороту компания обогнала многие «голубые фишки», вплотную приблизившись к таким признанным лидерам оборота, как «Газпром» и Сбербанк.

По словам аналитика «Брокеркредитсервиса» Севастьяна Козицына, по фундаментальным показателям АвтоВАЗ может показать и операционную прибыль, и положительный EBITDA, и, возможно, даже чистую прибыль, но это и в июле было понятно: «Если говорить прямо, то обоснования роста я найти не могу». Старший специалист департамента торговых операций «Велес Капитал» Дмитрий Перегудов рассказал РБК daily, что, возможно, повышение стоимости акций АвтоВАЗа порождено слухами о допэмиссии: «Ростехнологии» и Renault, скорее всего, будут выкупать акции по 40,24 руб. за штуку. До сих пор официально подобной информации не появлялось.

«По «Аптечной сети «36,6» прошли очень большие объемы — порядка 13% от уставного капитала. Не исключаю возможности того, что акциям компании кто-то необоснованно подрисовывал цены», — говорит начальник торгового отдела RMG Securities Павел Дородников. «Нельзя исключать того, что кто-то из брокеров мог попасть в ловушку из своего шорта по бумаге, а кто-то его успешно подловил и воспользовался ситуацией», — поделился версией г-н Перегудов.

По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, объективных причин для столь резкого роста акций «36,6» не наблюдалось: «Возможно, речь идет о появлении стратегического инвестора, заинтересованного в крупном пакете бумаг фармритейлера». Также г-н Клягин сообщил, что нельзя исключать, что «торговля идет на инсайде» и в ближайшее время стоит ждать появления информации о существенном событии.

Однако, по словам представителя «Аптечной сети «36,6» Светланы Халтановой, компания не предпринимала действий, которые могли бы повлиять на рост акций. По ее словам, компания просто провела ряд встреч с аналитиками и активизировала работу по восстановлению продаж. Что касается инсайда или утечки информации, то г-жа Халтанова заверила, что «в компании соблюдаются все мероприятия по защите внутренней информации согласно положению об инсайдерской информации».

Вчера в своем блоге Владимир Миловидов сообщил, что тестовый режим мониторинга сделок на предмет манипулирования и инсайдерской торговли запускается в конце сентября, а в 2011 году начнется полноценное использование. «Ожидаю, что на первых порах у нас будет много alerts», — пишет глава ФСФР.
РБК daily