Противоэпидемическая комиссия намерена обратиться в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку бездействию властей. Об этом на заседании противоэпидемической комиссии Хабаровского края сообщила заместитель руководителя управления Роспортебнадзора края Татьяна ЗАЙЦЕВА.

"В Хабаровске такие случаи были зарегистрированы в районе парка Динамо, набережной Амура, в районе городского кладбища. Также случаи присасывания клещей отмечены в шести детских садах города, - рассказала Татьяна ЗАЙЦЕВА. - После этого территории детсадов были обработаны специальными препаратами". Территория хабаровских парков и пришкольных зон обработке не подвергалась.

"В соответствии с закон 131-ФЗ забота о безопасности граждан в городах и поселках - дело муниципалитетов, - сказал заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Олег ЛЕХОВИНЦЕР. - Сегодня территория парков и традиционных мест отдыха небезопасна для пребывания там горожан". Противоэпидемическая комиссия Хабаровского края намерена обратиться в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку бездействию властей Хабаровска в вопросах обработки школьных территорий и мест отдыха горожан против клещей.

Олег ЛЕХОВИЦЕР дал поручение управлению Роспотребнадзора края в двухдневный срок подготовить документы для передачи в прокуратуру. На совещании было отмечено, что обработка гектара территории от клещей обходится в 2 тысячи рублей, а лечение одного человека, заболевшего клещевым энцефалитом в 50 тысяч рублей. Между тем, специалисты отмечают, что ситуация в Хабаровском крае с заболеваемостью клещевым энцефалитом не критическая, и обстановка не хуже, чем в других российских регионах. В этом году с жалобами на присасывание клещей обратились 3 тысячи жителей края, из них тысяча детей. В настоящее время в крае 11 человек лежат в больницах с подозрением на эту инфекцию, но этот диагноз у них пока не подтвердился.

РrimaМedia