Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении руководителя природного парка "Остров Монерон" в Сахалинской области Виктора Морозова, подозреваемого в мошенничестве при закупке ветроэнергетического комплекса, сообщает в пятницу Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.



По данным следствия, в декабре 2008 года Морозов и областные чиновники, чтобы избежать возможных неприятностей из-за ненадлежащей организацией работы по проведению аукциона на закупку ветроэнергетического комплекса для нужд парка, подписали акты приемки выполненных работ по поставке и монтажу оборудования. На основании этих документов поставщику ООО "Норд плюс 95" было перечислено 5 миллионов рублей из областного бюджета, сообщает СКП.

Кроме того, по информации ведомства, был выявлен факт хищения Морозовым 700 тысяч рублей, выделенных на монтаж оборудования.

"В результате его противоправных действий поставленное оборудование смонтировано не было. Оборудование, складированное на причале, было смыто в Татарский пролив", - говорится в сообщении.

В отношении Морозова возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество), которая предусматривает до шести лет лишения свободы.

Уникальный туристический комплекс "Остров Монерон" начал работу в 2009 году. Остров Монерон расположен в северо-восточной части Японского моря. Ближайшими к нему участками суши являются острова Сахалин, Хоккайдо и Ребун. Размеры Монерона невелики: его наибольшая длина с севера на юг составляет 7,15 километра, ширина - 4 километра. Протяженность береговой линии - около 24 километров, площадь - около 30 квадратных километров.

Остров славится уникальными водопадами, столбчатыми скалами, природой и животным миром. На побережье острова расположено лежбище морских котиков, а на скалах - многочисленные птичьи базары. Основное богатство Монерона - морская фауна. Редкое сочетание разнообразных форм подводного рельефа и тёплое воздействие ветви Цусимского течения обусловили возможность существования здесь субтропических видов: галиотиса, трепанга, редкоиглых морских ежей, многолучевой морской звезды и других. РИА Новости