Прибывший во Владивосток в составе грузового поезда вагон с трубами, радиационный фон которых в несколько раз превышал норму, предназначался, в том числе, для строящегося на острове Русский здания Дальневосточного федерального университета, сообщила старший помощник прокурора края Елена Телегина.



Вагон, прибывший во Владивостокский рыбный порт из Санкт-Петербурга, был отцеплен от грузового поезда и загнан в охраняемый милицией тупик. В пяти метрах от вагона радиационный фон был уже в норме.

"В ходе расследования установлено, что ЗАО "БЛ" отправило из Санкт-Петербурга вагоны с трубами для строящегося на острове Русский Дальневосточного федерального университета и конференц-центра. В одном из вагонов приборы на терминале порта зафиксировали высокое радиоактивное гамма-излучение, эквивалентное дозе в 1450 микрорентген в час", - сказала Телегина.

По ее словам, прокуратура Приморья предписала региональному управлению Роспотребнадзора провести проверку на соответствие радиационной безопасности труб, уже используемых на стройках на острове Русский.

Владивостокский линейный отдел внутренних дел на транспорте проводит по данному факту доследственную проверку. Ход расследования находится на контроле прокуратуры Приморья.

Представитель пресс-центра Приморской транспортной прокуратуры со ссылкой на данные специалистов в пятницу сообщил РИА Новости, что радиационный фон, исходящий от вагона с грузом, может быть завышен в несколько десятков раз. При этом источник излучения находится под контролем специалистов краевого Роспотребнадзора, груз охраняют сотрудники милиции до решения вопроса о его уничтожении.

Ранее в пятницу представитель транспортной прокуратуры сообщил РИА Новости, что радиационный фон в четыре раза превышает норму и составляет 1,1 тысячи микрорентген в час.

По данным пресс-центра транспортной прокуратуры, груз прибыл в порт "в адрес ЗАО "Крокус Интернешнл", которое "строит объекты в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012". Всего на грузовом поезде прибыло 40 металлических труб, из них шесть - с завышенным радиационным фоном, уточнил сотрудник пресс-центра.